Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

В России продолжается “истощительная разработка” самой ценной и эффективной части ее сырьевой базы — углеводородов. Так охарактеризовал положение дел в недропользовании руководитель Росприроднадзора Сергей Сай.

Накануне глава природоохранного ведомства подвел на всероссийском совещании итоги уходящего года. По его оценке нынешнее истощение ресурсов, ухудшение экологии — происходит, в том числе, из-за недостаточного контроля за работой в сфере природопользования.

Сегодня, по данным Сергея Сая, лишь треть недропользователей соблюдает все условия лицензий. Наиболее частые нарушения компаний от невыполнения объемов и видов геологоразведочных работ до нарушения сроков ввода месторождений в разработку. За нынешний год специалисты различных ведомств проверят 5,2 тысячи предприятий — недропользователей и более 10 тысяч объектов.

Касаясь проведенных ревизий, Сергей Сай отметил, что компании допустили свыше 11 тысяч нарушений условий пользования недрами. Из общего числа нарушений было устранено лишь 40% от общего числа. По предписанию “успеваемость” — за год их было выполнено порядка 60%.

Сергей Сай прокомментировал, что этот цифровой ряд можно воспринимать по-разному, так как чётких критериев эффективности контрольных и надзорных функций нет. Между тем, он отметил, что в этом году специалистами был проделан огромный объем работы, особенно области геологии.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.