Итог года: в России продолжается «истощительная разработка» углеводородов

В России продолжается “истощительная разработка” самой ценной и эффективной части ее сырьевой базы — углеводородов. Так охарактеризовал положение дел в недропользовании руководитель Росприроднадзора Сергей Сай.

Накануне глава природоохранного ведомства подвел на всероссийском совещании итоги уходящего года. По его оценке нынешнее истощение ресурсов, ухудшение экологии — происходит, в том числе, из-за недостаточного контроля за работой в сфере природопользования.

Сегодня, по данным Сергея Сая, лишь треть недропользователей соблюдает все условия лицензий. Наиболее частые нарушения компаний от невыполнения объемов и видов геологоразведочных работ до нарушения сроков ввода месторождений в разработку. За нынешний год специалисты различных ведомств проверят 5,2 тысячи предприятий — недропользователей и более 10 тысяч объектов.

Касаясь проведенных ревизий, Сергей Сай отметил, что компании допустили свыше 11 тысяч нарушений условий пользования недрами. Из общего числа нарушений было устранено лишь 40% от общего числа. По предписанию “успеваемость” — за год их было выполнено порядка 60%.

Сергей Сай прокомментировал, что этот цифровой ряд можно воспринимать по-разному, так как чётких критериев эффективности контрольных и надзорных функций нет. Между тем, он отметил, что в этом году специалистами был проделан огромный объем работы, особенно области геологии.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.