Опубликована 18.10.2004 в 17:30

Северяне познакомились с организацией работы парков Норвегии

В рамках проекта “Национальные парки для общего блага” из поездки в Норвегию вернулась делегация администраций Пудожи, Каргополя, национальных парков “Кенозерский” и “Водлозерский” и представителей малого бизнеса. Как рассказал ИА “Русский Север” руководитель турбюро “Лача” Радик АДНОБАЕВ, главным спонсором этой поездки являлся Совет министров Северных стран, а также различные службы Финляндии и Норвегии. “Главная цель заключалась в организации работы национальных парков Норвегии. Для нас было интересно, как строятся взаимоотношения между местной властью, парками и предпринимательством”, - сказал Аднобаев. По его словам, конечной поездкой был город Rognan коммуны Saltdal, провинции Nordland Норвегии, где они посетили вновь образованный национальный парк Junkerdal и строящийся визит-центр Nordland visit center. На обратном пути участники делегации посетили резиденцию Санта Клауса в Рованиеми. “Мы увидели совершенно другую систему, - отметил Аднобаев. - Прежде чем создать парк, предварительно проводятся очень широкие дискуссии: 10 лет планирования, а для них, по словам Аднобаева, это нормально, причем учитывается не только согласование со всеми структурами, но и общественное мнение. Местные муниципалитеты, на территории которых расположены парки следят за тем, чтобы не создавались крупные предприятия. “Если в нашей стране парк является как хозяйствующий объект, в штате которого около 100 человек, то у них же работает только один менеджер, остальные все функции выполняют специальные центры или другие государственные учреждения, призванные охранять леса”, - заключил Аднобаев.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »