
Утренние истерики у дверей детсада исчезнут: нужно изменить всего одну привычку
Внутреннее спокойствие мамы — залог успешной адаптации ребёнка в дошкольном учреждении, считает детский и семейный психолог Надежда Резенова. О том, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду, эксперт рассказала в беседе с EcoSever.
Оставаться в детском саду в спокойном настроении малышу лучше всех поможет мама, считает психолог.
"Оставляют ребенка в садике, маленького особенно, жалость включается, ребенок это чувствует и начинает маму в этом процессе поддерживать. Поэтому мама спокойно, с уверенностью оставляет ребенка, следуя всем рекомендациям воспитателей. Сказать, что всё будет хорошо, два часа поиграешь, мама в это время или отдохнёт, или займётся своими делами, и мы с тобой потом встретимся, всё хорошо", — посоветовала эксперт.
В период адаптации малыша к детскому саду важно соблюдать режим дня, подчеркнула Резенова.
"Максимально рутинно, дисциплинированно режим дня соблюдать. Чтобы сон был нормальный, чтобы мама себя хорошо чувствовала. Когда мы сначала оставляем на час, на два, до обеда, когда привычка уже есть, дома она поддерживается теми же режимными моментами, дети тогда спокойнее остаются, начинают адаптивно себя вести в садике, меньше болеют", — подчеркнула психолог.
Чтобы ребёнок увереннее чувствовал себя в детском саду, родителям нужно заранее позаботиться о формировании ряда важных для ребенка соответствующего возраста навыков, напомнила специалист.
"Пользоваться горшком, натягивать колготки. Многие родители не дают ребенку самостоятельности, а потом за это еще его и ругают. Чуть больше времени затратили на то, чтобы ребенок самостоятельно оделся, научился завязывать шнурки, тогда ему и в садике будет проще", — подсказала собеседница EcoSever.
Психолог посоветовала начать водить ребёнка в детский сад до трёх лет, до начала первого возрастного кризиса.
Подписывайтесь на Экосевер