
Почему магазин просит личные данные при возврате — и когда это не просто каприз
Письменное заявление при возврате товара может быть обоснованной просьбой продавца, особенно при оплате наличными. О порядке возврата товаров жителям Магаданской области в беседе с EcoSever рассказал председатель Союза потребителей России Алексей Койтов.
По словам Койтова, вопрос о необходимости заявления на возврат денег регулируется несколькими правовыми актами.
"Формально у нас по закону о возврате товара может быть заявлено в любой форме. Но, есть практика, которая говорит, не то, чтобы обязан потребитель в письменной форме заявлять, но как обычай делового оборота оформление заявления в письменной форме может быть", — считает эксперт.
Он отметил, что покупателю стоит учитывать не только свои интересы, но и требования продавца, особенно если расчет происходил наличными.
"Есть составляющая бухгалтерская, законодательство, которое регулирует кассовое оборудование. Она предписывает оформлять первичные документы бухгалтерского учета, на основании которых производится расходная операция", — говорит Койтов.
Эксперт также уточнил, что продавец имеет право попросить паспортные данные и контактную информацию при возврате товара.
"Когда продавцы операцию аннулируют, они должны предоставить первичные документы о расходной операции, о возврате денег. Напрямую такой обязанности нет, но опосредованно организация имеет право просить об этом. Когда вам возвращают наличными денежными средствами, я практически уверен, это их обязанность. Паспортные данные просят для идентификации лица, в пользу которого организация совершает расходную операцию. С телефоном и адресом проживания я бы тоже поинтересовался, зачем эти данные нужны", — ответил эксперт.
Он посоветовал покупателям помнить о своих правах, но проявлять здравый подход и готовность к разумным требованиям со стороны продавца.
Подписывайтесь на Экосевер