Север вместо Мальдив: зачем туристы меняют пляжи на льды и штормы
Арктика — это не про пляжи и концерты, а про дикую природу и преодоление себя. Так определил EcoSever мотивы путешествий в холодные российские края вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.
Арктика в туристическом смысле, говорит эксперт, делится условно на две территории.
"Законодательное определение арктических территорий в России — туда входит довольно много регионов. Ямало-Ненецкий округ, часть республики Якутии, часть Архангельской области, Мурманской области. Это Арктика в географическом смысле. И есть Арктика в медийном смысле, когда люди через льды Северного Ледовитого океана пробираются к Северному полюсу. Для туризма важнее арктические территории- это весь север России", — подсказал руководитель объединения туроператоров.
Одни из самых популярных направлений у туристов — Мурманская и Архангельская области, подчеркнул эксперт.
"В Териберку приезжают на берег океана. Привлекает дикая природа, малочисленность этих мест, там есть какие-то трудности. Вот дорогу в Териберку, например, постоянно зимой заносит снегами, туристы все равно едут. Северное сияние там можно встретить. Трудности, истории первопроходцев вдохновляют", — красочно расписал северные туристические эксклюзивы Артур Мурадян.
А ещё можно на ледоколе к Северному полюсу, отметил турменеджер. Путешествие затратное, но пользуется спросом.
"Туристы на ледоколе идут к Северному полюсу. Это такая нишевая история, есть люди, которые не жалеют деньги для такого путешествия. Там дней 17-18 они находятся в движении. Последняя стоимость, которую я видел, три с половиной миллиона на человека", — назвал цену вдохновляющего путешествия собеседник EcoSever.
Подписывайтесь на Экосевер