Жаркая Арктика
Жаркая Арктика
Ирина Малова Опубликована 16.09.2025 в 15:03

Север вместо Мальдив: зачем туристы меняют пляжи на льды и штормы

В АТОР объяснили популярность арктического туризма у россиян

Арктика — это не про пляжи и концерты, а про дикую природу и преодоление себя. Так определил EcoSever мотивы путешествий в холодные российские края вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.

Арктика в туристическом смысле, говорит эксперт, делится условно на две территории.

"Законодательное определение арктических территорий в России — туда входит довольно много регионов. Ямало-Ненецкий округ, часть республики Якутии, часть Архангельской области, Мурманской области. Это Арктика в географическом смысле. И есть Арктика в медийном смысле, когда люди через льды Северного Ледовитого океана пробираются к Северному полюсу. Для туризма важнее арктические территории- это весь север России", — подсказал руководитель объединения туроператоров.

Одни из самых популярных направлений у туристов — Мурманская и Архангельская области, подчеркнул эксперт.

"В Териберку приезжают на берег океана. Привлекает дикая природа, малочисленность этих мест, там есть какие-то трудности. Вот дорогу в Териберку, например, постоянно зимой заносит снегами, туристы все равно едут. Северное сияние там можно встретить. Трудности, истории первопроходцев вдохновляют", — красочно расписал северные туристические эксклюзивы Артур Мурадян.

А ещё можно на ледоколе к Северному полюсу, отметил турменеджер. Путешествие затратное, но пользуется спросом.

"Туристы на ледоколе идут к Северному полюсу. Это такая нишевая история, есть люди, которые не жалеют деньги для такого путешествия. Там дней 17-18 они находятся в движении. Последняя стоимость, которую я видел, три с половиной миллиона на человека", — назвал цену вдохновляющего путешествия собеседник EcoSever.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Карелии придумали, как делать дороги прочнее и дешевле — завод Роса представил новый материал сегодня в 13:26

Карельский завод "Роса" представил инновационный минеральный порошок "КарелЛит А" для дорожного строительства. Новый материал обещает прочнее асфальт и меньше отходов.

Читать полностью »
Герой СВО стал доверенным лицом губернатора Чукотки: теперь защищает ветеранов на мирном фронте сегодня в 13:14

На Чукотке к проекту "Доверенный дозор" присоединился ветеран СВО Андрей Агапов. Он стал доверенным лицом губернатора в Анадырском районе и займётся поддержкой бойцов и их семей.

Читать полностью »
В Карелии готовятся к урожаю… шерсти: премьер оценил ход возрождения овцеводства в регионе сегодня в 12:16

В Карелии возрождают овцеводство: ферма в Олонецком районе уже пополнилась новыми животными, а первые ягнята ожидаются весной. Узнайте, как регион возвращает сельское хозяйство к жизни.

Читать полностью »
Самолёт сел жёстко — медики действовали без заминки: на Чукотке прошли командно-штабные учения сегодня в 12:12

На Чукотке прошли масштабные учения медицины катастроф. Медики и спасатели отрабатывали действия при аварийной посадке самолёта — и справились с задачей безупречно.

Читать полностью »
Пешеходный мост, ведущий к больнице через Олонку, отремонтируют: глава Карелии поручил выделить деньги сегодня в 11:56

На Чукотке начнётся капитальный ремонт пешеходного моста через реку Олонка. Это решение было принято на основе запросов местных жителей и поддержано региональными властями.

Читать полностью »
Колонна под флагами прошла по Анадырю: город объединился в преддверии Дня народного единства сегодня в 11:43

Анадырь отметил приближение Дня народного единства колонной из десятков автомобилей с флагами. Узнайте, как акция объединила жителей и стала символом сплочённости региона.

Читать полностью »
Молебен как начало новой жизни: Храм Рождества Христова в карельском Вехручье будет возрождён вчера в 21:42

На Чукотке в посёлке Вехручей начнётся восстановление Храма Рождества Христова, что станет первым шагом в создании подворья и развитии культурного туризма на Великом Русском Северном Пути.

Читать полностью »
Чукотка приняла участие в форуме Сообщество в Москве — обсуждали развитие гражданского общества вчера в 20:24

На юбилейном форуме Общественная палата России подводит итоги своей работы, обсуждает будущее гражданского общества и достижения в поддержке участников СВО.

Читать полностью »