
Лишний штамп — и поездка сорвана: вот где туристам могут отказать во въезде
По словам эксперта Общественной палаты РФ по туризму Романа Бобылева, путешественники иногда сталкиваются с отказом во въезде из-за штампов о посещении стран, которые считаются недружественными для государства назначения, пишет "Вечерняя Москва".
Где могут возникнуть сложности
Грузия — Абхазия
После событий 2008 года Грузия рассматривает Абхазию и Южную Осетию как "оккупированные территории". Поэтому туристу, имеющему штамп о въезде в Абхазию, могут отказать в пересечении границы с Грузией.
Арабские страны — Израиль
Политическая напряжённость приводит к тому, что:
-
после поездки в Израиль туристу могут закрыть въезд в Сирию, Ливан, Ливию, Йемен, Иран, Саудовскую Аравию и Судан;
-
после посещения этих арабских стран въезд в Израиль также может быть закрыт.
Северный Кипр — Греция
Конфликт 1974 года, когда Турция оккупировала северную часть острова, разделил Кипр на две части. Греция считает Северный Кипр незаконной территорией, поэтому отметки о посещении могут осложнить въезд в Грецию.
Азербайджан — Армения
С 2022 года конфликт вокруг Нагорного Карабаха вновь обострился. Так как Азербайджан считает регион своей территорией, а Армения — независимым государством, побывать в обеих странах с одним паспортом затруднительно.
Решение для туристов
Бобылев советует россиянам оформлять два заграничных паспорта. Это позволяет использовать один документ для поездок в страны с потенциальными противоречиями, а второй — для других направлений, исключая "конфликтующие" штампы.
Эксперт уточнил, что окончательное решение всегда остаётся за пограничной службой: в одних случаях штамп может вызвать отказ, а в других — не сыграет никакой роли.
Подписывайтесь на Экосевер