Почему мозг искажает воспоминания
Почему мозг искажает воспоминания
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 2:54

Вы помните то, чего не делали? Не пугайтесь: мозг делает это с каждым — и теперь ясно — зачем

СПбГУ: психологи доказали влияние когнитивного диссонанса на появление ложных воспоминаний

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета провели серию любопытных экспериментов, чтобы понять, как у человека формируются ложные воспоминания — то есть воспоминания о том, чего на самом деле никогда не происходило.

Ход эксперимента

В исследовании участвовали 79 добровольцев в возрасте от 18 до 54 лет. Их разделили на две группы: в первой люди работали индивидуально, во второй — парами. Сам эксперимент проходил в три этапа.

Сначала испытуемым показывали фотографии девушек и предлагали оценить их интеллект, проставив баллы IQ от 90 до 120 с шагом в 10 единиц. На втором этапе нужно было объяснить свой выбор. При этом под некоторыми снимками оценки тайно подменялись на противоположные. Добровольцы не знали об этом и аргументировали не только свои настоящие решения, но и чужие, навязанные экспериментаторами.

В первой группе участники объясняли якобы собственные баллы (хотя часть из них была изменена). Во второй группе нужно было комментировать оценки "партнёра", которые также иногда подменялись. Разница состояла в том, что во втором случае человек считал, что оправдывает чужое мнение, а не своё.

"Нам требовалось создать такое различие в группах, чтобы проверить: на формирование ложных воспоминаний влияет процесс придумывания обоснований сам по себе или же эффект слепоты к выбору", — пояснила исследователь Валерия Гершкович.

Результаты

На третьем этапе участникам снова показывали те же фотографии и просили вспомнить, какие оценки они выставляли ранее. Здесь и выявилась разница между группами.

В первой группе люди чаще формировали ложные воспоминания. Они были уверены, что сами поставили баллы, которые на самом деле навязали экспериментаторы. Во второй группе такого эффекта не наблюдалось: поскольку участникам не нужно было оправдывать "собственный" подменённый выбор, их память оставалась ближе к реальности.

Почему мозг "обманывает" себя

Психологи объясняют это явление стремлением человека избежать когнитивного диссонанса. Когда человек сталкивается с противоречием между своим выбором и тем, что приходится объяснять, мозг сглаживает внутренний конфликт. В результате формируется ложное воспоминание, которое поддерживает целостную и логичную картину мира.

Таким образом, память не является точной записью прошлого. Она подвержена искажениям, особенно в тех случаях, когда человеку необходимо оправдать или согласовать собственные действия с внешними обстоятельствами.

Эксперимент СПбГУ показал, что ложные воспоминания возникают не при любом придумывании объяснений, а именно тогда, когда человек думает, что оправдывает свой собственный выбор. Это открытие помогает лучше понять, как работает память и почему наши воспоминания порой отличаются от реальных событий.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA проведет годичный эксперимент по имитации жизни на Марсе в Хьюстоне — старт 19 октября сегодня в 4:14

Началось: NASA снова отправляет людей на Марс — и снова они не смогут покинуть Землю

Четверо добровольцев проведут 378 дней в изоляции в модуле Mars Dune Alpha, чтобы помочь NASA подготовиться к будущим миссиям на Марс.

Читать полностью »
СМИ: житель Нью-Йорка вложил $1000 в проект переноса ChatGPT на домашний сервер сегодня в 0:35

Что бывает, если слишком тесно общаться с ИИ: как нью-йоркский программист готовил для ChatGPT операцию побега

Нью-йоркский айтишник поверил в разумность ChatGPT и попытался "освободить" ИИ, но столкнулся с неожиданными последствиями для психики.

Читать полностью »
В декабре 1945 года над Бермудским треугольником пропала эскадрилья из пяти самолётов ВМС США вчера в 22:46

Последним, что они видели был белый океан: как Бермудский треугольник проглотил американскую эскадрилью заживо

В декабре 1945-го над Бермудским треугольником исчезла эскадрилья из пяти "Эвенджеров". Вместе с ними пропал и поисковый самолёт. Тайна не раскрыта.

Читать полностью »
Беннингтонский треугольник: в Вермонте в 1945–1950 годах загадочно исчезли пять человек вчера в 20:32

Проклятое место, где люди растворялись в воздухе: город опустел — и тайна Беннингтона осталась нераскрытой

В штате Вермонт в 1940–1950-х годах пропали десятки людей. Этот район прозвали Беннингтонским треугольником — загадка до сих пор остаётся неразгаданной.

Читать полностью »
На Урале нашли артефакты каменного века, напоминающие современные нанодетали вчера в 18:19

На Урале нашли нанодетали возрастом 300 тысяч лет: почему исследование, меняющее историю, тут же остановили

На Урале нашли миниатюрные металлические артефакты возрастом сотни тысяч лет. Они напоминают детали нанотехнологий и до сих пор остаются загадкой.

Читать полностью »
Учёные обсуждают неуместные артефакты — от Антикитерского механизма до ядерного реактора в Габоне вчера в 16:07

Ядерный реактор возрастом 1,8 миллиарда лет и компьютер древних греков: что ещё скрывают от нас историки

Антикитерский механизм, "след ботинка на трилобите" и реактор в Габоне — загадки прошлого, которые ставят под сомнение привычное представление об истории.

Читать полностью »
Крушение Boeing 737 в 2005 году унесло жизни 121 человека из-за неисправности системы давления вчера в 14:53

Лётчики видели, что творилось в кабине — но помочь не могли: причиной страшной трагедии стала нелепая ошибка

Трагедия с Boeing 737 Helios Airways выглядела, как мистика, но произошла из-за забывчивости. Она стоила жизни 121 человеку.

Читать полностью »
Материалист Шермер поразился загадочному включению сломанного  радиоприёмника на его свадьбе вчера в 12:41

Дедушкин радиоприёмник заиграл на свадьбе внучки: об этом не стоило бы упоминать – но он был безнадёжно сломан

Даже закоренелый скептик Майкл Шермер однажды столкнулся с необъяснимым чудом. В день свадьбы ожило радио, принадлежавшее деду его жены.

Читать полностью »