мама с ребенком
мама с ребенком
Юрий Манаков Опубликована вчера в 22:51

Коррекционные школы возвращаются: родители получат право выбора, а дети — шанс на успех

Омбудсмен Мишонова предложила развивать сеть коррекционных школ в России

Вопрос обучения детей с особыми образовательными потребностями снова оказался в центре внимания. Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова в интервью РБК Life заявила о необходимости развивать систему коррекционных школ и увеличивать число тьюторов.

Коррекционные школы: возвращение к советскому опыту

По мнению Мишоновой, модель специальных школ, существовавшая в СССР, востребована и сегодня. Она напомнила о действующем примере в Подмосковье.

"Система коррекционных школ была в Советском Союзе. Сейчас она была бы очень востребована. У нас школа "Школа равных возможностей" на тысячу мест в Химках, она муниципальная, ее построил и оплачивает муниципалитет. И есть очередь. Это направление может и должно тоже развиваться. Опять же, нарратив такой, чтобы была доступная среда везде, а у родителей был выбор, учиться их ребенку в обычной школе или в специализированной", — считает омбудсмен Ксения Мишонова.

По её словам, родители должны иметь реальный выбор: отправить ребёнка в обычную школу или в специализированное учреждение, где созданы все условия для обучения детей с особенностями развития.

Коррекционные классы в обычных школах

Мишонова отметила, что в случае необходимости коррекционный класс может быть открыт и в общеобразовательной школе. Такой формат позволяет гибко подстраивать процесс под ребёнка.

"После первого или второго года обучения уже понятно, кто из детишек может остаться в этом коррекционном классе, а кто может прийти в обычный класс", — пояснила она.

Таким образом, у ребёнка сохраняется возможность либо продолжить обучение в комфортной среде, либо постепенно перейти к инклюзивной модели.

Тьюторство как ключ к успешной инклюзии

Главной проблемой инклюзивного образования омбудсмен назвала нехватку тьюторов.

"Таким детям тьютор нужен. Если говорить по-русски, это помощник учителя, который помогает ребенку с особенностями здоровья, с особенностями развития добиваться успехов и учиться, проходить школьную программу. Тьютор нужен в классе, с определенным образованием", — уточнила Мишонова.

Сегодня во многих школах роль тьюторов берут на себя мамы детей с особенностями развития. Они работают с детьми по индивидуальным адаптированным программам. Однако остаётся проблема — система оплаты их труда в разных регионах неравномерна и зачастую не обеспечивает достойной мотивации для профессионалов.

Что это значит для родителей

Предложения Мишоновой направлены на то, чтобы у семей был выбор и уверенность, что их ребёнок получит качественное образование. Развитие коррекционных школ и поддержка института тьюторов помогут не только снять нагрузку с родителей, но и создать для детей с ОВЗ условия, в которых они смогут раскрыть свой потенциал.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Полиция Башкирии оштрафовала владельца авто за передачу управления 9-летнему ребёнку сегодня в 3:58

Родители под протоколом: кто ответит за 9-летнего водителя

Девятилетний мальчик в Башкирии снял видео за рулём машины для соцсетей. Чем закончилось невинное развлечение — разбираемся в подробностях.

Читать полностью »
Учёные МГУ выявили связь между культурной активностью и когнитивным развитием детей сегодня в 2:38

Музеи тренируют память лучше игр: неожиданное открытие о дошкольниках

Учёные МГУ доказали: дети, которых регулярно водят в музеи, имеют более развитую слуховую рабочую память. Культурная активность напрямую влияет на когнитивное развитие.

Читать полностью »
Американский школьник Тони Хэнсберри изобрёл собственную технику хирургического шва сегодня в 1:51

Американский тинейджер создал методику, которая спасает тысячи жизней

История подростка, который ещё в школе придумал новый хирургический метод, принесший ему мировое признание и изменивший медицину.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, какие признаки у синдрома пустого гнезда, и чем он опасен для родителей сегодня в 0:55

От гордости за детей до ощущения утраты: чем опасен синдром пустого гнезда для родителей

Синдром опустевшего гнезда — естественный этап в жизни семьи. Психологи объяснили, как превратить кризис после ухода детей в новое начало.

Читать полностью »
Школьница из Москвы перевела мошенникам 1,2 млн рублей со счёта бабушки — прокуратура вчера в 23:41

Миллион исчез за минуты: подростков превращают в оружие против их же семей

Московская школьница стала жертвой телефонных мошенников и перевела более миллиона рублей. Почему дети всё чаще попадают в такие ловушки?

Читать полностью »
Skysmart: половина родителей не верит в поступление без платной подготовки вчера в 23:20

До 50 тысяч в месяц — семьи шокируют расходами на ЕГЭ, но один момент заставляет задуматься

Каждая вторая семья уверена: без репетитора в вуз не попасть. Рассказываем, сколько готовы тратить родители и почему даже онлайн-занятия не спасают бюджет.

Читать полностью »
Москва 24: при обострении споров в родительском чате стоит напомнить участникам о цели общения вчера в 22:04

Родительский чат взрывается — одно сообщение, и начинается буря: только так удаётся остановить провокаторов

Как справиться с токсичными родительскими чатами? Психолог предлагает стратегии для разрешения конфликтов и сохранения психического здоровья.

Читать полностью »
В Подмосковье растёт популярность старославянских имён для новорождённых — министр Кирюхин вчера в 21:59

Старославянские имена возвращаются: Беломир и Забава снова в моде

В Подмосковье всё больше родителей называют детей необычными именами. Почему древние имена снова в моде и какие из них выбирают чаще всего?

Читать полностью »