
Родительский чат взрывается — одно сообщение, и начинается буря: только так удаётся остановить провокаторов
Спокойный вечер, чашка чая, открываешь мессенджер — и снова "буря" в родительском чате. Знакомо? Ссоры, упрёки и бесконечные споры превращают общение в настоящее испытание. Что делать, если чат стал токсичным?
Психолог Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина поделилась с "Москвой 24" советами, как вести себя в конфликтных ситуациях и не выгореть.
Кто и почему начинает "войну" в чатах
По словам Екатерины Игониной, наибольшее количество конфликтов случается именно в родительских чатах, где нет учителя или модератора, способного вовремя остановить накал эмоций. Школьные группы в этом плане ведут себя сдержаннее — присутствие педагога обязывает соблюдать правила общения.
"В родительских чатах, в отличие от школьных с участием учителя, чаще всего идут серьезные баталии, потому что там нет модератора, который мог бы призвать к порядку. Кто-то должен периодически брать на себя такую функцию и напоминать про общие цели. Например: "Давайте, пожалуйста, каждый выскажет свое мнение, и затем мы будем искать какой-то компромисс”", — объясняет психолог.
Как действовать, если нападают на вас
Если вас задели или откровенно провоцируют — не поддавайтесь. Лучше вежливо, но уверенно напомните оппоненту, зачем вообще создавался чат, и призовите к уважению и конструктиву.
"Интеллигентно "поставить” собеседников на место — напомнить им о цели общения и призвать к взаимному уважению и порядку", — советует Игонина.
Один — в поле не воин: как работает поддержка
Если агрессор продолжает давить, и на вас начинают "наезжать", важно не оставаться в одиночестве. Даже виртуальная поддержка может многое изменить. Объединитесь с теми, кто тоже не приемлет грубость и конфликты. Вместе будет легче выстроить спокойный и уважительный диалог.
Когда стоит выйти из чата
Если попытки наладить общение не срабатывают, и каждый новый день начинается с раздражения, возможно, пришло время принять радикальное решение.
"Если разрешить конфликт не получается, можно выйти из чата", — добавляет эксперт.
В конце концов, ваше психическое здоровье важнее постоянных споров. Все важные вопросы можно решать напрямую с педагогом или другими родителями лично.
Подписывайтесь на Экосевер