
Туризм или нашествие: вот почему россияне спорят о будущем безвизового режима
Объявленный Россией и Китаем переход к безвизовому режиму вызвал бурную реакцию в соцсетях. Многие пользователи вспоминают ситуацию до пандемии, когда массовый поток туристов из Поднебесной вызывал перегруженность инфраструктуры, пишет Tourdom.
"Все съедят и всё скупят"
Особенно сильны опасения у жителей и гостей Санкт-Петербурга. В 2019 году сюда приехали почти 1 млн китайцев, что привело к:
-
многочасовым очередям к достопримечательностям — например, в Екатерининский дворец приходилось ждать до 5-6 часов,
-
дефициту билетов на "Сапсан" и ночные поезда,
-
переполненным кафе и музеям.
Ситуация осложнялась и на Дальнем Востоке, где фиксировались случаи нелегальной миграции, браконьерства и проникновения туристов в заповедные зоны без разрешений.
Турбизнес: поводов для паники пока нет
Кирилл Соколов, гендиректор компании "Невские сезоны", считает опасения преждевременными:
"Пока нет оснований беспокоиться о резком росте потока туристов из Китая. Давайте дождёмся реальной отмены визового режима и посмотрим на объём авиаперевозок. При благоприятных условиях рост составит 30-40%".
Сергей Войтович, руководитель "Свой ТС", подтверждает, что бронирований от китайской стороны уже стало больше. При этом, по его мнению, реальный рост турпотока после отмены визы может быть кратным.
Кто пострадает больше всего
Эксперты сходятся во мнении, что основной удар примут:
-
самостоятельные туристы,
-
жители городов-магнитов (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток).
Для организованных групп последствия будут минимальными: туроператоры заранее бронируют слоты на посещение музеев и дворцов, и туристические группы приходят строго по времени. Так, чтобы попасть в Царское село или Эрмитаж, места резервируются минимум за два месяца.
Подписывайтесь на Экосевер