
Росатом Арктика берёт на себя северный завоз: Чукотка стала пилотным полигоном для новой схемы снабжения
На площадке Восточного экономического форума губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов принял участие в панельной сессии "Северный завоз: надёжно, быстро, доступно". Главная тема дискуссии — обеспечение доставки грузов в труднодоступные регионы страны с помощью Единого морского оператора (ЕМО), функции которого выполняет компания "Росатом Арктика".
Северный завоз на Чукотке
По данным правительства округа, к настоящему моменту северный завоз выполнен почти на 50%. В регион уже поступили продукты и горюче-смазочные материалы, включая дизельное топливо, которое доставлено во все 23 отдалённых населённых пункта Чукотки.
"Когда появляется такой крупный и надёжный оператор — это ожидания, в том числе, по защищённости. Сейчас мы в середине навигационного цикла. Идём с опережением к прошлому году, который был аномальным с точки зрения ледовой обстановки", — сказал губернатор Владислав Кузнецов.
Глава региона отметил, что ЕМО обеспечивает не только морские поставки, но и мультимодальную доставку грузов — в том числе в места, где нет оборудованных портов.
Работа "Росатома" в Арктике
Спецпредставитель госкорпорации "Росатом" по вопросам Арктики Владимир Панов подчеркнул, что компания задействовала для Чукотки шесть судов, причём контракты заключены на три года.
"У нас законтрактовано шесть судов. Причём на три года, что даёт горизонт планирования с точки зрения перевозки. Сейчас основной объём — это ГСМ. Одну треть мы уже перевезли, ещё 1/3 сейчас находится как раз в перевозке и треть остаётся до конца навигации. По контейнерным грузам уже половина перевезена", — рассказал Владимир Панов.
По его словам, слаженная работа с правительством округа и организациями снабжения позволяет выполнять завоз в полном объёме и без сбоев.
Перспективы расширения проекта
Пилотный проект на Чукотке признан успешным, и со следующего года его планируют распространить на другие регионы России. При этом формат работы ЕМО в округе будет адаптироваться в зависимости от потребностей.
Первый заместитель гендиректора АО "Росатом Арктика" Александр Лазаренко сообщил, что в 2026 году объём поставок топлива на Чукотку увеличится примерно на 20 тысяч тонн. Кроме того, прорабатывается схема доставки угля в рамках отдельной программы, которая сейчас особенно актуальна для региона.
"Что касается других грузов, то мы будем прорабатывать завоз под угольную программу, которая, собственно говоря, сейчас отмечается регионом как непростая. Для Чукотки мы проработаем соответствующее предложение", — отметил Александр Лазаренко.
Восточный экономический форум
Юбилейный, десятый Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября на территории кампуса ДВФУ во Владивостоке. Главная тема мероприятия — "Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания". Делегацию Чукотского АО возглавляет губернатор Владислав Кузнецов.
5 сентября он примет участие в пленарном заседании, которое проведёт президент России Владимир Путин. Организатором ВЭФ традиционно выступает Фонд "Росконгресс", а информационным партнёром — ИА "Чукотка".
Подписывайтесь на Экосевер