
Многодетным семьям предложили решение, которое поможет обучать детей без финансовых проблем
Справедливая Россия предложила важную инициативу, которая может кардинально изменить доступ к дополнительному образованию для многодетных семей. В этом вопросе особое внимание стоит уделить новым возможностям для детей, чей потенциал зачастую остается нереализованным из-за финансовых ограничений, сообщает "РИА Новости".
Цифровой сертификат — шаг к будущему
Депутаты от фракции "Справедливая Россия — За правду" направили письмо министру просвещения Сергею Кравцову с предложением внедрить федеральный целевой цифровой сертификат. Этот сертификат станет настоящей поддержкой для многодетных семей, позволяя оплачивать дополнительное образование своих детей в аккредитованных учреждениях.
Лидер партии и глава думской фракции Сергей Миронов, а также председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова стали авторами этого обращения. Они уверены, что внедрение этого инструмента решит проблему дороговизны дополнительного образования, которая остается основным барьером для семей с несколькими детьми.
Что такое цифровой сертификат?
Суть инициативы заключается в создании сертификата, который будет выдаваться на каждого ребенка в многодетной семье. Деньги на этот сертификат будут направлены исключительно на оплату услуг в сферах, связанных с развитием детей:
-
Информационные технологии (курсы, кружки, секции, связанные с программированием и робототехникой);
-
Творчество (музыкальные, художественные школы и театральные студии);
-
Спорт (спортивные секции, спортивные школы и федерации).
Кроме того, для контроля за расходами и обеспечения прозрачности всех транзакций, планируется создание специальной цифровой платформы, которая будет интегрирована с государственными информационными системами.
Ответ на потребности многодетных семей
Миронов не скрывает, что главная причина этой инициативы — это трудности многодетных семей в оплате дополнительного образования. "Попробуйте оплатить несколько кружков или спортивных секций для трех, четырех или пяти детей. Нет таких денег, чтобы покрыть все расходы", — отмечает депутат. В то время как качественные образовательные центры, где можно изучать современные направления, такие как программирование, робототехника, искусство или спорт, существуют в ограниченном числе, а попасть в них зачастую невозможно из-за их высокой стоимости.
В долгосрочной перспективе, по мнению парламентариев, это предложение станет инвестициями в будущее страны. Миронов уверен, что отсутствие доступа к дополнительному обучению лишает талантливых детей возможности развиваться, что в свою очередь снижает кадровый потенциал страны.
Будущее — в руках каждого ребенка
Яна Лантратова добавляет, что эта инициатива не просто помогла бы многодетным семьям, но и стала бы основой для раскрытия потенциала детей, а значит — и для формирования сильной кадровой базы для России.
"Ни один талант не должен остаться невостребованным, и ни одна семья не должна отказываться от мечты своего ребенка из-за нехватки денег", — подчеркивает она.
Надеются на поддержку Минпросвещения
Депутаты надеются, что Минпросвещения поддержит их инициативу. Они уверены, что равные возможности для всех — это не только требование времени, но и основа для формирования сильного будущего России.
Подписывайтесь на Экосевер