
Туристы голосуют рублём: россияне всё чаще выбирают перелёты за границу вместо внутренних направлений
За первые семь месяцев 2025 года российские авиакомпании перевезли 62,1 млн пассажиров. На первый взгляд показатели почти не отличаются от прошлогодних, однако структура перевозок заметно изменилась: россияне всё чаще выбирают международные направления, а внутри страны пассажиропоток снизился.
Взлёт зарубежных рейсов
Согласно отчёту Росавиации, выездной поток вырос на 7,4% — до 9,7 млн человек. Если учитывать страны СНГ, то общее число путешественников, улетевших за границу, достигло 15,2 млн. Особенно популярными стали направления, сочетающие отдых и удобные пересадки: Анталья, Стамбул, Ереван и Дубай.
"Сокращение пассажиропотока на внутренних линиях обусловлены ограниченными привозными возможностями российских авиакомпаний и традиционным ростом стоимости перелета по наиболее востребованным туристическим направлениям. Также на снижении пассажиропотока в летние месяцы частично сказалось введение ограничений на выполнение полетов в ряде российских аэропортов с целью обеспечения безопасности пассажиров", — пояснила старший научный сотрудник МГТУ ГА Ирина Полешкина.
Почему россияне снова выбирают зарубеж
По мнению экспертов, ключевую роль сыграло укрепление рубля.
"На фоне наблюдаемого с декабря 2024 года укрепления рубля по отношению к доллару и евро, мы видим восстановление интереса россиян к полетам за рубеж", — отметил исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
Кроме того, у авиакомпаний сейчас достаточно собственных воздушных судов, которые больше не связаны обязательствами с иностранными лизингодателями. Это позволило перевозчикам нарастить число рейсов и расширить географию полётов.
Снижение внутреннего трафика
На фоне роста международных перелётов внутри России пассажиропоток сократился на 2,6% и составил 46,8 млн человек. Причины — рост стоимости билетов на популярных направлениях и ограничения на работу некоторых аэропортов в связи с вопросами безопасности.
Перспективы
Специалисты отмечают, что интерес к зарубежным поездкам может продолжить расти, особенно на фоне возобновления выдачи виз в европейские страны, включая Италию, Грецию и Францию. Для внутреннего туризма же это сигнал: чтобы удерживать туристов, необходимо сдерживать цены и развивать транспортную доступность.
Подписывайтесь на Экосевер