
Тысячи отелей срочно проходят проверку: кто не успеет — исчезнет с карты
С начала года почти 18 тысяч гостиниц, баз отдыха и других объектов размещения в России прошли обязательную процедуру самооценки. Причём треть из них — это новые отели или те, что раньше работали нелегально, сообщает "Интерфакс".
Об этом на совещании с участием президента Владимира Путина сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.
"С начала года уже почти 18 тысяч средств размещения прошли самооценку. Около 6 тысяч из них — это либо вновь построенные, либо те, кто только сейчас вышел из тени. Таким образом, мы легализовали ещё порядка 3,5 тысяч объектов", — отметил министр.
Кого ещё нет в реестре?
На текущий момент около 10 тысяч объектов, по словам Решетникова, до сих пор не прошли даже первый этап — это примерно 35% рынка.
"Понимаем, что не для всех это актуально: кто-то сейчас закрыт на ремонт, кто-то сменил профиль. Но в любом случае призываем не затягивать", — подчеркнул он.
Министр обратился к владельцам гостиниц, баз отдыха и кемпингов с просьбой не откладывать самооценку на последний момент, особенно учитывая, что с января 2025 года в силу вступает новая система классификации всех средств размещения.
Что это за самооценка и зачем она нужна?
С 1 января 2025 года в России начнёт действовать обязательная двухэтапная система классификации гостиниц и других мест размещения:
-
Первый этап — самооценка.
Её необходимо пройти до 1 сентября 2025 года. Процедура бесплатная, проводится онлайн через портал "Гостеприимство" (на сайте Росаккредитации). После проверки данные вносятся в открытый реестр. -
Второй этап — присвоение категории ("звёзд").
Этот этап обязателен только для тех, кто хочет получить официальную категорию (например, "3 звезды" и т. д.).
"Всего час — и вы в системе"
По словам главы Минэкономразвития, бизнес подтверждает: пройти процедуру несложно.
"Процедура понятная и быстрая: для объекта до 100 номеров она занимает около часа. Нам важно, чтобы все, кто принимает туристов, соответствовали требованиям, а гости могли сделать осознанный выбор на основе достоверной информации", — заявил Решетников.
Такой подход должен повысить прозрачность на рынке, улучшить сервис и избавить туристов от неприятных сюрпризов при бронировании жилья.
Подписывайтесь на Экосевер