отель
отель
Виктория Копцова Опубликована 28.08.2025 в 16:34

Тысячи отелей срочно проходят проверку: кто не успеет — исчезнет с карты

Минэкономразвития: около 35% гостиниц в РФ пока не прошли обязательную самооценку

С начала года почти 18 тысяч гостиниц, баз отдыха и других объектов размещения в России прошли обязательную процедуру самооценки. Причём треть из них — это новые отели или те, что раньше работали нелегально, сообщает "Интерфакс".

Об этом на совещании с участием президента Владимира Путина сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

"С начала года уже почти 18 тысяч средств размещения прошли самооценку. Около 6 тысяч из них — это либо вновь построенные, либо те, кто только сейчас вышел из тени. Таким образом, мы легализовали ещё порядка 3,5 тысяч объектов", — отметил министр.

Кого ещё нет в реестре?

На текущий момент около 10 тысяч объектов, по словам Решетникова, до сих пор не прошли даже первый этап — это примерно 35% рынка.

"Понимаем, что не для всех это актуально: кто-то сейчас закрыт на ремонт, кто-то сменил профиль. Но в любом случае призываем не затягивать", — подчеркнул он.

Министр обратился к владельцам гостиниц, баз отдыха и кемпингов с просьбой не откладывать самооценку на последний момент, особенно учитывая, что с января 2025 года в силу вступает новая система классификации всех средств размещения.

Что это за самооценка и зачем она нужна?

С 1 января 2025 года в России начнёт действовать обязательная двухэтапная система классификации гостиниц и других мест размещения:

  1. Первый этап — самооценка.
    Её необходимо пройти до 1 сентября 2025 года. Процедура бесплатная, проводится онлайн через портал "Гостеприимство" (на сайте Росаккредитации). После проверки данные вносятся в открытый реестр.

  2. Второй этап — присвоение категории ("звёзд").
    Этот этап обязателен только для тех, кто хочет получить официальную категорию (например, "3 звезды" и т. д.).

"Всего час — и вы в системе"

По словам главы Минэкономразвития, бизнес подтверждает: пройти процедуру несложно.

"Процедура понятная и быстрая: для объекта до 100 номеров она занимает около часа. Нам важно, чтобы все, кто принимает туристов, соответствовали требованиям, а гости могли сделать осознанный выбор на основе достоверной информации", — заявил Решетников.

Такой подход должен повысить прозрачность на рынке, улучшить сервис и избавить туристов от неприятных сюрпризов при бронировании жилья.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »