
Опасность скрыта в привычке: чем грозит переучивание левшей в детстве
Можно ли "переделать" левшу в правшу, не навредив ребёнку? Психологи уверены — это одна из самых опасных ошибок, которые могут допустить родители. Несмотря на то что в прошлом такие практики считались нормой, современные исследования и опыт специалистов показывают: переучивание оставляет глубокий след в психике и тормозит развитие.
Почему нельзя вмешиваться
Детский психолог Наталья Наумова подчёркивает, что у левшей особым образом устроена работа мозга.
"Левшей не рекомендуется переучивать в детстве. Это не просто ручка менее развита, это особенно образом работает головной мозг. Если ребенка намеренно переучивать, то мы увидим, что будет очень сильное торможение в головном мозге, медлительность будет нарастать, и такой ребенок будет хуже развиваться, хуже формироваться, мыслительные операции будут замедленные, то есть это будет негативно сказываться на целом на развитии ребенка, на его психике, самооценке, делать ребенка менее успешным. Важно ребенка принять таким, какой он есть, и развивать обе руки", — сказала она.
По её словам, искусственный перевод на правую руку замедляет мыслительные процессы, снижает самооценку и делает ребёнка более уязвимым.
Как помочь левше адаптироваться
Мир по-прежнему создан для правшей: от письменных принадлежностей до бытовых предметов. Но это не значит, что левша обречён на трудности.
"Конечно, в мире правшей левшам не так удобно, потому что все приспособлено под правшей. Все, что мы можем сделать, — развивать межполушарные связи и стараться развить и правое, и левое полушарие оптимально. Также мы рекомендуем нейропсихологические упражнения, нейропсихологическую коррекцию таким деткам проходить, как профилактику, для того, чтобы оптимизировать работу мозга, и чтобы ребенок был успешным. И, конечно же, родителям важно не заострять внимание на этой особенности, поддерживать, ценить, хвалить и оберегать. Точно доказано, что переучивание негативно влияет на психику и мозг ребенка. Раньше так делали, потому что было мало данных и думали, что это единственный способ сделать ребенка нормальным. Но опыт показал, что это не так", — добавила Наумова.
Эксперты отмечают, что для гармоничного развития важно тренировать оба полушария мозга. Здесь на помощь приходят специальные упражнения, направленные на развитие межполушарных связей, а также нейропсихологическая коррекция.
Поддержка вместо давления
Главное, что могут сделать родители, — это принять ребёнка таким, какой он есть. Не акцентировать внимание на его "непохожести", а, наоборот, хвалить и поддерживать. Важно понимать: левша — это не отклонение, а одна из естественных вариаций работы мозга, которая зачастую даёт дополнительные преимущества в креативных профессиях, музыке и спорте.
История прошлого, когда детей массово переучивали, — наглядный пример того, к чему приводит игнорирование индивидуальных особенностей. Сегодня у родителей есть возможность сделать выбор в пользу здоровья, а не стереотипов.
Подписывайтесь на Экосевер