
После землетрясения на Камчатке проверили дома: серьёзных повреждений нет
После разрушительного землетрясения 30 июля, которое ощутили жители Петропавловска-Камчатского и близлежащих районов, специалисты Государственной жилищной инспекции Камчатского края приступили к проверке жилых домов. Поводом стали обращения горожан, обеспокоенных состоянием своих квартир и подъездов.
Проверка домов и квартир
Инспекторы осмотрели здание по ул. Рябиковская, 101, а также несколько многоквартирных домов в микрорайоне Завойко — по ул. Петра Ильичева, 30, 58 и 63. Осмотр проводился не только снаружи, но и внутри: сотрудники инспекции посещали квартиры по индивидуальным заявкам жителей.
Особое внимание уделили фасадам, подъездам и лестничным клеткам. По результатам проверки повреждений несущих конструкций или других элементов зданий, которые могли бы угрожать безопасности жильцов, выявлено не было.
Нарушения, не связанные с сейсмоугрозой
Однако инспекторы зафиксировали другую проблему — захламление лестничных клеток личными вещами. После землетрясения это особенно опасно: в случае повторных толчков или пожара такие предметы могут затруднить эвакуацию.
В краевом правительстве напомнили, что захламление мест общего пользования является нарушением правил пожарной безопасности и влечёт административную ответственность. В адрес управляющих компаний направят предостережения, а жильцы, оставившие вещи в подъездах, могут быть привлечены к ответственности.
Почему это важно сейчас
Эксперты отмечают, что после серьёзных землетрясений важно не только проверить целостность зданий, но и убедиться, что пути эвакуации свободны. Даже мелкие нарушения в условиях ЧС могут сыграть критическую роль, мешая спасению людей.
Подписывайтесь на Экосевер