
Маткапитал за 5 дней: как изменились правила в 2025 году
Получить выплату из материнского капитала теперь можно быстрее: время рассмотрения заявлений сократили вдвое. Если раньше ожидание занимало до 10 рабочих дней, то теперь решение принимается всего за 5. Даже если Соцфонду понадобятся дополнительные документы, срок урезан с 20 до 12 рабочих дней. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, отметив, что новые правила уже вступили в силу.
Что изменилось в 2025 году
Материнский капитал в этом году претерпел целый ряд обновлений. Юрист Ольга Староверова напоминает, что с 1 февраля сумма была проиндексирована на 9,5%.
Теперь размеры выплат составляют:
-
на первого ребёнка — 690 266,95 рубля,
-
на второго ребёнка (если выплата на первого уже была получена) — 221 895,14 рубля,
-
на второго ребёнка, если семья ранее не получала выплату — 912 162,09 рубля.
"Был продлён и срок действия программы — до 31 декабря 2030 года. Это значит, что право на материнский капитал возникает при рождении или усыновлении ребёнка до этой даты. А использовать его можно и позже, так как срок действия сертификата не ограничен", — подчёркивает Ольга Староверова, доктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Сертификат без заявлений и лишней бюрократии
Ещё одно важное нововведение — запуск системы социального казначейства. Теперь единый оператор автоматизирует предоставление разных мер поддержки, включая маткапитал.
Что изменилось:
-
сокращены сроки обмена документами между ведомствами,
-
сертификат при смерти матери или лишении её прав будет автоматически оформлен на отца или ребёнка — без подачи заявления,
-
данные будут подтягиваться из баз госорганов, а не собираться вручную.
Новые правила для ипотеки
С июля семьи, купившие жильё в ипотеку с использованием маткапитала, могут оформить его в общую собственность, не дожидаясь полного погашения кредита и без согласования с банком. Раньше для этого требовалось разрешение кредитной организации.
Это особенно важно для тех, кто хочет защитить имущественные права детей с первых лет проживания в новом доме.
Как тратят маткапитал россияне
По данным Соцфонда, более 80% семей направляют маткапитал на улучшение жилищных условий — покупку или строительство жилья, погашение ипотеки.
На втором месте — образование детей: маткапиталом можно оплатить обучение в лицензированных учреждениях, включая частные детские сады и кружки.
Третья по популярности мера — ежемесячная выплата на ребёнка до трёх лет.
Интересно, что по статистике, чем моложе родители, тем чаще они используют капитал на погашение ипотеки, а семьи с несколькими детьми — на оплату образовательных услуг.
Подписывайтесь на Экосевер