
Помпеи после катастрофы: люди вернулись в город-призрак и жили вблизи Везувия ещё 400 лет
В нашей памяти извержение Везувия 79 года н. э., уничтожившее Помпеи и Геркуланум, — это мгновенный апокалипсис, похоронивший города навсегда. Но новые археологические данные опровергают этот стереотип: люди вернулись на руины и продолжали жить здесь ещё несколько сотен лет.
Возвращение на руины
Раскопки в южном квартале древнего центра Помпеев выявили следы позднего заселения. Часть зданий, укрытая пеплом лишь частично, сохранилась настолько, что могла служить жильём. Есть и признаки того, что люди прокапывали ходы в уцелевшие нижние помещения погребённых домов, от которых снаружи оставалась только крыша или верхние этажи.
Исследователи полагают, что такое возвращение было логичным: не все выжившие имели средства и связи, чтобы начать жизнь в новом месте. Кроме того, на разрушенный город стекались авантюристы и бедняки, надеявшиеся поживиться оставшимся добром.
«Стертая» история
Долгое время внимание учёных и любителей истории было приковано к событиям 79 года, когда город оказался законсервирован под слоем пепла. Археологи стремились восстановить именно этот момент времени — с целыми фресками, статуями и предметами быта. В погоне за идеальной картиной I века исследователи и кладоискатели прошлого столетия нередко уничтожали слабые, но важные признаки более поздней жизни на этом месте.
Как отметил директор Археологического парка Габриэль Зухтригель, именно культ «замершего» 79 года мешал увидеть, что Помпеи имели и вторую жизнь.
Город-призрак
Вернувшиеся сюда люди обитали в условиях, далёких от прежнего римского комфорта. Скорее всего, это был лагерь беженцев с минимальной инфраструктурой, а не полноценный город. Тем не менее Помпеи оставались заселёнными вплоть до V века, пока новое извержение Везувия не поставило окончательную точку в их истории.
Подписывайтесь на Экосевер