На приёме у психолога
На приёме у психолога
Светлана Ёлкина Опубликована 13.08.2025 в 12:12

Тайная история опытов над людьми, о которых молчали учебники: к каким катастрофическим последствиям они привели

Самые шокирующие психологические эксперименты XX века – и их трагические последствия

История психологии знает немало опытов, результаты которых потрясли не меньше, чем методы. Иногда исследователи получали ответы на научные вопросы, но ценой человеческих судеб.

Гарвардский «поединок» и рождение Унабомбера

В конце 1950-х студент Гарварда Теодор Качинский согласился участвовать в эксперименте психолога Генри Мюррея. Формально нужно было лишь высказать свою позицию по ряду вопросов, но на деле участники попадали в «словесную дуэль» с подготовленным студентом-юристом. Его задача — унизить, высмеять и довести до злости оппонента.

Исследователи заранее выбирали эмоционально неустойчивых участников, и успех эксперимента был предрешён. Мюррей сделал вывод о влиянии давления на личность, но для Качинского этот опыт стал переломным. Он замкнулся, возненавидел людей и ушёл в уединение, продолжив жизнь в виде мести: за годы он отправил по почте самодельные бомбы, устроив 16 взрывов. В конце концов его выдал брат.

Телефонное приказание: опыт Хофлинга

В 1966 году психиатр Чарльз Хофлинг проверил, насколько легко человек подчиняется чужой воле. Он позвонил в больницу, представился врачом и попросил медсестёр ввести пациенту смертельную дозу лекарства.

Результат шокировал: 21 из 22 сотрудниц были готовы немедленно исполнить указание незнакомого «врача», не задав лишних вопросов.

Младенец и белая крыса

В 1913 году психолог Джон Уотсон решил доказать, что реакции формируются под влиянием внешних стимулов. Он выбрал для опыта 11-месячного ребёнка без психических отклонений.

Сначала малыш спокойно играл с белой крысой, но затем Уотсон стал сопровождать её появление громким стуком молотка, вызывавшим испуг. Со временем страх распространился на все мягкие и белые предметы. Скандал, вызванный этим экспериментом, стоил учёному места в университете.

«Тюремный» эксперимент Зимбардо

Психолог Филипп Зимбардо пытался понять, почему надзиратели в американских тюрьмах часто проявляют жестокость, а заключённые — подавленность и агрессию.

В подвале Стэнфордского университета он создал имитацию тюрьмы: студенты разделились на «надзирателей» и «заключённых». Уже через несколько дней первые начали вести себя как садисты, а вторые стали покорными и подавленными. Никто из участников не смог объяснить резкие перемены в собственном поведении.

История Дэвида Реймера

В 1965 году в Канаде родились близнецы Брюс и Брайан Реймеры. После неудачного обрезания Брюс потерял половой орган. Доктор Джон Мани, сторонник идеи, что психологический пол можно «переписать», убедил родителей воспитать ребёнка как девочку по имени Бренда.

Однако «новая» жизнь шла против природы: Бренда дралась, не играла в куклы и тянулась к мальчикам. Узнав правду, она потребовала вернуть свой мужской облик и стала Дэвидом Реймером. Но даже после этого его жизнь оставалась трагичной.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »