Деньги
Деньги
Карина Панкращенко Опубликована 10.08.2025 в 1:22

Конец произволу с премиями: работодателей ждёт удар рублём

В России вводят штрафы до 50 тысяч рублей за незаконное снижение премий работникам

Работодатели, решившие незаконно лишить своих сотрудников премии, теперь рискуют заплатить штраф. С 1 сентября вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, которые ограничат произвольное снижение премий, и теперь за нарушение этого правила работодатели могут столкнуться с серьёзными финансовыми санкциями.

Штрафы для работодателей: до 50 тысяч рублей

Согласно новым изменениям, если работодатель без законных оснований лишает сотрудника премии, он может быть привлечён к административной ответственности. В этом случае штрафы для юридических лиц составляют от 30 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа будет варьироваться от 10 до 20 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей, не имеющих юридического лица, штраф составит от 1 до 5 тысяч рублей.

Член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров рассказал, что теперь работодатели не смогут произвольно уменьшать размер премий своих сотрудников более чем на 20% от общего размера зарплаты. Это является важным шагом для защиты прав работников и предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей.

Что делать работникам, если их незаконно лишили премии?

Если сотрудник считает, что его лишили премии без законных оснований, он имеет право обжаловать такие действия. Работник может обратиться с жалобой напрямую к работодателю, подать заявление в трудовую инспекцию или, если ситуация не решается, подать иск в суд. Важно помнить, что условия, при которых работник может быть лишён премии, должны быть прописаны в нормативных актах самой организации, а не быть на усмотрение работодателя.

Машаров также напомнил, что Трудовой кодекс не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф для работника. Согласно закону, к работнику могут быть применены только такие меры, как замечание, выговор или увольнение.

Почему важно закрепить условия премирования в организации?

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и не допустить необоснованного лишения премии, условия её выплаты должны быть чётко прописаны в нормативных актах организации. Работодатели обязаны соблюсти прозрачность в процессе начисления премий, а сотрудники должны быть заранее ознакомлены с критериями, по которым им может быть начислена премия.

Такая мера позволит избежать спорных ситуаций и недоразумений между работодателями и работниками, а также повысит доверие к внутренним правилам компании.

Заключение

Теперь работодатели, которые попытаются снизить премии своих сотрудников незаконно, столкнутся с серьёзными последствиями. Однако, чтобы избежать неприятных ситуаций, работникам важно знать свои права и действовать в случае необходимости. Эти изменения в Трудовом кодексе направлены на улучшение трудовых отношений и защиту прав работников от произвола работодателей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

АКОРТ сообщила о падении цен на овощи в июле сегодня в 22:29

Борщ стал дешевле: в июле упали цены на овощи

В июле в России заметно подешевели овощи "борщевого набора" и ряд других социально значимых продуктов. АКОРТ назвала причины и привела точные цифры.

Читать полностью »
Почему важно проверять автомобиль на залог перед покупкой — данные нотариата сегодня в 21:08

Новый авто может обернуться кошмаром: как не стать заложником чужого кредита

Как при покупке машины на вторичке не попасть в ловушку чужих долгов? Разбираем, как проверить авто на залог и когда сделка становится опасной.

Читать полностью »
Россия поднялась на 11-е место в мировом рейтинге продаж авто сегодня в 20:39

Россия ворвалась в мировую автотоп-15

Россия поднялась на 11-е место в мировом рейтинге продаж новых автомобилей, обогнав Италию и Францию, но при этом внутри страны цифры не столь однозначны.

Читать полностью »
SCG прогнозирует рост доли маркетплейсов в России до 72% к 2028 году сегодня в 19:56

Интернет-магазины тают на глазах — их место занимают новые гиганты

Маркетплейсы к 2028 году займут 72% онлайн-торговли России, а классический ретейл продолжит сдавать позиции. Что это значит для покупателей и продавцов?

Читать полностью »
Ирландская нефтяная компания уходит с российского рынка сегодня в 18:09

Конец нефтяной истории: PetroNeft уходит из России

Ирландская PetroNeft, работавшая на нефтяных месторождениях в Томской области, объявила о самоликвидации. Компания завершает почти 20-летнюю историю.

Читать полностью »
Яндекс.Реклама: интерес зумеров к дачным сайтам вырос на 34% в 2025 году сегодня в 17:39

Дачный бум среди зумеров: почему молодёжь скупает бабушкины участки

Молодые россияне всё чаще покупают дачи. Почему зумеры полюбили загородную жизнь и во что превращаются современные летние дома?

Читать полностью »
ВРП Омской области превысил 1 трлн рублей сегодня в 16:05

Омская область бьёт экономические рекорды и догоняет аграрных лидеров

Омская область впервые превысила триллион рублей ВРП и стала второй в стране по темпам роста аграрного производства. Губернатор рассказал Путину о планах.

Читать полностью »
В России набирает популярность «зыринг» — посещение ТЦ без покупок сегодня в 15:51

Торговые центры без шопинга: новая мода зумеров

Зумеры всё чаще идут в ТЦ не за покупками, а ради встреч, фудкортов и атмосферы. Новый тренд уже получил своё название — и он выгоден бизнесу.

Читать полностью »