
Минус 27%: нефтегазовый удар по бюджету России
Падение нефтегазовых доходов России в июле оказалось одним из самых заметных за последние годы — минус 27% к прошлогодним показателям. Как следует из предварительной оценки Минфина, за первые семь месяцев 2025 года снижение составило 18,5%. Виновниками стали два фактора: падение мировых цен на нефть и укрепление рубля, что в сумме ощутимо "съело" поступления в бюджет.
Демпфер и ценовое давление
Одним из наглядных индикаторов стал размер демпферных выплат — всего 604,3 млрд рублей с января по июль против 1,13 трлн за тот же период 2024-го. На рынке нефти сохраняется нисходящий тренд, несмотря на геополитические риски и опасения, что против российской нефти могут ввести вторичные санкции.
Аналитики "Цифра Брокер" считают, что главный тормоз для роста цен — расширение квот добычи в рамках ОПЕК+. В условиях охлаждения мировой экономики и снижения потребления энергоносителей из-за тарифной политики администрации Трампа это может привести к избытку предложения и давлению на котировки.
Удар по компаниям и индексам
"Неблагоприятная конъюнктура на рынке нефти найдет свое отражение в финансовых результатах российских нефтяников за первое полугодие", — отмечает аналитик "Цифра Брокер" Наталия Пырьева.
Возможный луч надежды
Впрочем, ситуация может частично измениться во втором полугодии. Ожидаемое ослабление рубля способно компенсировать часть убытков компаний, увеличив их рублевую выручку от экспорта. Для бюджета это также будет означать дополнительные поступления, но только при условии, что мировой рынок не продолжит обвал.
Подписывайтесь на Экосевер