
Лидер сменился: что обогнало золото по доходности
На протяжении последних лет золото уверенно держало звание самого доходного актива на горизонте 12 месяцев. Однако в этот раз ситуация изменилась: лидером стали государственные облигации федерального займа (ОФЗ), а на втором месте — корпоративные облигации с рейтингом "А". Об этом говорится в июльском "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России.
Лидеры за год: кто обогнал золото
По данным регулятора, за 12 месяцев доходность ОФЗ составила 27,4%, что выше показателя корпоративных облигаций "А" (26,5%) и золота (24,6%). Для драгметалла это первый за долгое время случай, когда он уступил лидерство среди российских инвестиционных инструментов.
С начала 2025 года наибольшая доходность сохраняется у корпоративных облигаций (16,5-27%) и ОФЗ (18,7%).
Аутсайдеры и лидеры июля
Интересно, что в июле тройка лидеров оказалась иной. Первое место по доходности заняли замещающие облигации (6,4%) — их рост связан с ослаблением рубля и снижением ставок. Далее:
-
акции информационной отрасли — 6,1%;
-
корпоративные облигации "А" — 5,2%;
-
корпоративные облигации "ВВВ" — 4,9%;
-
депозиты в долларах США и ОФЗ — по 4,5%;
-
корпоративные облигации "АА" и акции телеком-отрасли — по 4,1%;
-
депозит в юанях — 4%.
Наибольшие потери понесли акции нефтегазовой отрасли (-4,6%) и транспортных компаний (-2%).
Рынок в июле: поддержка дивидендами
Индекс Мосбиржи полной доходности (MCFTR), учитывающий не только динамику цен, но и реинвестированные дивиденды, снизился в июле всего на 0,8%. Для сравнения, основной индекс MOEX (без учета дивидендов) упал на 4,05%. За счет выплат дивидендов общее падение на рынке акций было нивелировано: несмотря на снижение большинства отраслевых индексов, индексы полной доходности показали меньшие потери, а некоторые и вовсе выросли.
Это стало возможным на фоне дивидендного сезона и смягчения денежно-кредитной политики.
Подписывайтесь на Экосевер