
Россияне массово скупают валюту: что стоит за июльским рывком
В июле россияне заметно активнее покупали иностранную валюту — чистый объём таких операций на биржевом и внебиржевом рынках вырос на 53% по сравнению с июнем и достиг 119,5 млрд рублей. Эти данные приведены в новом Обзоре рисков финансовых рынков Банка России.
Рост выше среднегодового уровня
Нетто-покупки валюты физлицами в июле оказались выше среднего показателя за весь предыдущий год (83,4 млрд рублей). Для сравнения: в июне этот объём составлял 77,9 млрд рублей.
С начала 2025 года россияне приобрели валюту на 584 млрд рублей в чистом выражении — это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2024-го, когда показатель достигал 975 млрд рублей.
Действия экспортеров и влияние на курс
Крупнейшие экспортёры в июле увеличили продажу валюты на 7%, до 8,1 млрд долларов (в июне — 7,5 млрд). Однако среднедневные чистые продажи снизились на 11% — до 351 млн долларов. Причина — большее количество рабочих дней в июле, что распределило операции равномернее и снизило колебания курса.
Отношение чистых продаж валюты к экспортной выручке в мае упало до 86% с 100% в апреле, отмечают в ЦБ. Такой показатель говорит о том, что экспортеры стали удерживать часть выручки в валюте.
Что это значит для рынка
Рост покупок валюты населением в сочетании с сокращением среднедневных продаж экспортёров может оказывать умеренное давление на рубль. Однако равномерный выход валюты на рынок и действия регулятора помогают сглаживать колебания курса.
Подписывайтесь на Экосевер