Кредит
Кредит
Карина Панкращенко Опубликована вчера в 9:47

Этот законопроект переворачивает рынок долгов: коллекторам перекрывают кислород

Госдума предложила запретить передачу долгов коллекторам при просрочке свыше 60 дней

Когда дело доходит до долгов, у многих граждан возникают не только финансовые, но и психологические трудности. Одним из самых чувствительных моментов становится передача просроченной задолженности коллекторам. Именно с этим и решил бороться новый законопроект, предложенный в Госдуме.

Что предлагают изменить?

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов готовит инициативу, которая запретит банкам передавать долги физлиц коллекторам, если срок просрочки по ним превышает 60 дней. Идея заключается в том, чтобы ограничить агрессивную работу третьих лиц с особенно сложной задолженностью и дать заемщикам шанс договориться напрямую с банком.

Зачем нужен такой запрет?

В пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомились журналисты "Известий", подчеркивается: в стране сохраняется масштабная практика передачи просроченных долгов коллекторам. Это, по мнению автора инициативы, часто приводит к нарушению прав граждан и росту социальной напряжённости.

"Более половины россиян имеют от одного до трёх кредитов. При этом треть из них ежемесячно отдают более половины дохода на погашение займов", — указано в пояснении.

Цель нововведения — снизить давление на граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и минимизировать негативное влияние на их качество жизни.

Кто чаще всего попадает под удар?

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в последние два года снизилась доля долгов до 50 тысяч рублей, но всё больше растёт объём проблемных долгов среднего размера:

  • от 50 до 200 тысяч рублей — 26% всех просрочек;

  • от 200 до 500 тысяч — 22%;

  • свыше 500 тысяч и до 1 млн — 12%;

  • более 1 млн рублей — 9%.

Таким образом, наибольший рост наблюдается как раз в диапазоне от 50 до 500 тысяч — суммах, которые для большинства граждан являются серьёзной финансовой нагрузкой.

Почему это важно сейчас?

В условиях высоких ставок и нестабильного дохода у населения проблемы с обслуживанием долгов стали особенно актуальны. Ограничения на взаимодействие с коллекторами должны защитить наиболее уязвимые группы — людей, находящихся в стадии тяжёлой просрочки. Нередко такие заемщики уже переживают стресс и финансовую перегрузку, а давление со стороны коллекторских служб только усугубляет ситуацию.

Альтернатива — реструктуризация

Вместо передачи долга коллекторам, банки смогут более активно предлагать реструктуризацию задолженности, программы отсрочек или кредитные каникулы. Это будет способствовать улучшению взаимоотношений между кредиторами и клиентами, а также снизит нагрузку на судебную систему и службы взыскания.

Что дальше?

Если законопроект будет одобрен, это станет новым шагом в сторону социальной ответственности финансовых институтов. Однако остаётся вопрос: как именно будут контролировать исполнение нормы и какие механизмы защиты получат сами банки от недобросовестных заемщиков.

Тем не менее, тенденция на ужесточение требований к коллекторам и увеличение социальной защиты должников очевидна. В прошлом уже вводились ограничения на звонки, визиты и взаимодействие с третьими лицами. Новый законопроект продолжает эту линию.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Изменений в структуре квитанций ЖКХ в августе не будет — подтверждено в Госдуме вчера в 23:15

Один шаг до коммунального хаоса: обсуждаемое новшество может ударить по кошельку

В августе россияне не увидят новых граф в квитанциях ЖКХ — вопреки слухам. Рассказываем, почему «уборка» остаётся частью общей строки и что может измениться позже.

Читать полностью »
В России пройдёт ярмарка по поиску работников вчера в 22:17

Ищешь работу — приходи с табличкой: новая инициатива Стерлигова

В Подмосковье готовят необычную ярмарку вакансий: организаторы называют её "невольничьим рынком". Идея вызвала резонанс ещё до начала мероприятия.

Читать полностью »
Как открыть бизнес по франшизе: пошаговое руководство от экспертов вчера в 21:09

Тысячи россиян выбирают франшизу, но не всем везёт: где подстерегает ловушка

Начать бизнес под известным брендом и с поддержкой — стало реальностью. Что нужно знать о франшизе: виды, плюсы, минусы и статистика российского рынка — в подробностях.

Читать полностью »
В МГУ закрыт институт, проводивший семинары о машинах времени вчера в 20:26

Телепортации больше не будет: в МГУ завершил работу странный институт

В МГУ закрыли необычный институт, где обсуждали телепортацию и путешествия во времени. Среди докладов — встречи с динозаврами и попытки связаться с будущим.

Читать полностью »
В США 91-летний миллионер отдал $60 млн мошенникам, выдававшим себя за голос Бога вчера в 19:01

Когда вера говорит с экрана: пожилой миллиардер стал идеальной мишенью

91-летний экс-бизнесмен перевёл аферистам $60 млн, думая, что исполняет волю Бога. Как мошенники использовали религию для выкачивания миллионов — в нашей истории.

Читать полностью »
Волонтёра оштрафовали за перегруз гуманитарного груза вчера в 18:14

Штраф за сверхпатриотизм: волонтёр попала под статью

Женщина из Вологды получила крупный штраф за перегруз машины с гуманитарным грузом для бойцов. Теперь ей обещают помочь, но не закон, а партия.

Читать полностью »
До 250 тысяч в месяц: какие рабочие профессии в России стали самыми прибыльными вчера в 17:03

Работают руками, зарабатывают миллионы: кого уже не догнать офисному планктону

Зарплаты рабочих снова удивляют: некоторые специалисты с физическим трудом зарабатывают больше офисных сотрудников. Кто и сколько получает — в нашем обзоре.

Читать полностью »
Пассажирам предложили выплачивать компенсацию за задержки рейсов вчера в 16:35

Пассажирам планируют компенсировать ожидание в аэропортах

Предлагают компенсировать пассажирам время, проведённое в аэропорту из-за экстренной посадки других самолётов. Закон пока молчит — но разговор начался.

Читать полностью »