
На Чукотке ввели икорный лимит — что теперь грозит тем, кто его превысит: новые правила для путешественников
С 1 августа в Чукотском автономном округе вступили в силу новые правила провоза лососевой икры авиатранспортом. Теперь пассажиры могут вывозить с территории округа не более 10 килограммов непромышленной икры на человека за один рейс, сообщает ИА "Чукотка". Ограничения будут действовать до 1 августа 2027 года.
Расширение федерального эксперимента
Постановление о введении ограничений подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Чукотка стала одним из трёх регионов, участвующих в эксперименте по контролю за перевозкой красной икры. Первым ограничения ввёл Камчатский край (с ноября 2022 года), к нему присоединился Хабаровский край, а теперь и Чукотка.
"Данная мера поможет существенно сократить объём незаконной перевозки браконьерской икры, что позволит восстановить и сохранить популяцию анадырской кеты для будущих поколений коренных народов Чукотки", — сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Как будут проверять багаж
Контроль введут в аэропорту "Анадырь" ("Угольный") им. Ю. С. Рытхэу. На входе сумки пассажиров будут сканировать через интроскоп, а затем маркировать стикерами:
- зелёный — икры нет,
- жёлтый — количество в пределах нормы,
- красный — превышение лимита.
Если вес превышает 10 кг, а чеки и QR‑коды на банках отсутствуют, перевозка будет запрещена. При этом икру изымать не будут.
Лососевая путина‑2025
На Чукотке промысловый сезон стартовал 1 июня. В этом году общий рекомендованный вылов красной рыбы составляет 1300,2 тонны, из которых 317,5 тонны выделены на промышленное рыболовство в Западно‑Беринговоморской зоне.
На конец июля уловы тихоокеанских лососей в округе превысили 299 тонн.
Подписывайтесь на Экосевер