Красная икра
Красная икра
Светлана Ёлкина Опубликована 07.08.2025 в 10:09

На Чукотке ввели икорный лимит — что теперь грозит тем, кто его превысит: новые правила для путешественников

На Чукотке ввели лимит в 10 кг на вывоз лососевой икры авиатранспортом до 2027 года

С 1 августа в Чукотском автономном округе вступили в силу новые правила провоза лососевой икры авиатранспортом. Теперь пассажиры могут вывозить с территории округа не более 10 килограммов непромышленной икры на человека за один рейс, сообщает ИА "Чукотка". Ограничения будут действовать до 1 августа 2027 года.

Расширение федерального эксперимента

Постановление о введении ограничений подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Чукотка стала одним из трёх регионов, участвующих в эксперименте по контролю за перевозкой красной икры. Первым ограничения ввёл Камчатский край (с ноября 2022 года), к нему присоединился Хабаровский край, а теперь и Чукотка.

"Данная мера поможет существенно сократить объём незаконной перевозки браконьерской икры, что позволит восстановить и сохранить популяцию анадырской кеты для будущих поколений коренных народов Чукотки", — сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Как будут проверять багаж

Контроль введут в аэропорту "Анадырь" ("Угольный") им. Ю. С. Рытхэу. На входе сумки пассажиров будут сканировать через интроскоп, а затем маркировать стикерами:

  • зелёный — икры нет,
  • жёлтый — количество в пределах нормы,
  • красный — превышение лимита.

Если вес превышает 10 кг, а чеки и QR‑коды на банках отсутствуют, перевозка будет запрещена. При этом икру изымать не будут.

Лососевая путина‑2025

На Чукотке промысловый сезон стартовал 1 июня. В этом году общий рекомендованный вылов красной рыбы составляет 1300,2 тонны, из которых 317,5 тонны выделены на промышленное рыболовство в Западно‑Беринговоморской зоне.
На конец июля уловы тихоокеанских лососей в округе превысили 299 тонн.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чукотка приняла участие в форуме Сообщество в Москве — обсуждали развитие гражданского общества вчера в 20:24

На юбилейном форуме Общественная палата России подводит итоги своей работы, обсуждает будущее гражданского общества и достижения в поддержке участников СВО.

Читать полностью »
Билибинская птицефабрика увеличивает производство: как куры Ломан Браун удвоили количество яиц 01.11.2025 в 15:58

Билибинская птицефабрика увеличила производство яиц благодаря запуску второго цеха. Как это событие влияет на продовольственную безопасность Чукотки?

Читать полностью »
Ночь искусств на Чукотке: уникальные мастер-классы, выставки и викторины ждут гостей 01.11.2025 в 14:24

В Чукотке пройдет Всероссийская акция "Ночь искусств" с мастер-классами, выставками и интеллектуальными викторинами. Как это событие объединяет культуры и народ?

Читать полностью »
Молодые врачи на Чукотке: как целевики помогают решить кадровую проблему в медицине округа 01.11.2025 в 13:55

В Чукотской районной больнице начал работать врач, который приехал по программе целевого обучения. Как такие инициативы помогают улучшить медицинскую помощь в удаленных регионах?

Читать полностью »
Новый маршрут между Чукоткой и Приморьем: Аврора и Аэрофлот запускают регулярные полёты 30.10.2025 в 13:52

28 октября возобновилось регулярное авиасообщение между Анадырем и Владивостоком. Как это повлияет на жителей Чукотки и Приморья?

Читать полностью »
Горнодобывающая отрасль Чукотки: золото, серебро и уголь обеспечивают стабильный рост 30.10.2025 в 12:41

Добыча золота и серебра на Чукотке продолжает расти. Какие проекты ведут к увеличению объёмов, и что это значит для экономики региона?

Читать полностью »
Северный завоз завершён: сухогруз ФЕСКО Ольга доставил в Эгвекинот последние 1,6 тысячи тонн грузов 28.10.2025 в 22:17

Сухогруз "ФЕСКО Ольга" завершил северный завоз в Эгвекинот, доставив более 1,6 тысячи тонн продовольствия, техники и стройматериалов.

Читать полностью »
Нерест под контролем: учёные ТИНРО оценили состояние популяций красной рыбы на Чукотке 28.10.2025 в 21:20

Учёные ТИНРО завершили обследование нерестилищ на Чукотке и выяснили, где красной рыбе живётся хорошо, а где популяция под угрозой.

Читать полностью »