
Йогурт с привкусом 1940 года: монахи сварили его из молока с Ладоги
На первый взгляд — это просто йогурт. Белый, плотный, с характерной кислинкой. Но его история уникальна и уходит почти на век назад — к берегам Ладожского озера, вглубь его тёмных вод, где под слоем ила и холода десятилетиями хранилось необычное молоко. А теперь — стало основой для закваски, приготовленной монахами на Валааме.
В 1940 году партия молока по каким-то причинам оказалась на дне Ладоги. Возможно, это связано с одной из многочисленных эвакуаций или хозяйственных перевозок военного времени. Точных сведений нет. Но сохранилось оно так хорошо, будто и не прошло 80 лет. Всё благодаря уникальному сочетанию факторов: высокой жирности продукта, полной темноте, низкой температуре и отсутствию доступа воздуха.
Второе рождение продукта
На ферме Валаамского монастыря нашли этому молоку достойное применение. Современные технологии, научный подход и кропотливая работа монахов и биологов позволили извлечь из него живые лактобактерии. Именно они стали основой для закваски, на которой сварили йогурт — первый в своём роде, с историей, уходящей к довоенной России.
Этот необычный продукт стал не просто экспериментом ради эксперимента. Учёные отмечают, что найденные бактерии обладают выраженным потенциалом для применения в пищевой промышленности — в первую очередь, как натуральный биоконсервант. А это значит, что в будущем "реликтовое" молоко может стать началом новой линии натуральных и долгоживущих продуктов.
Почему это возможно?
Молочные жиры — отличный консерватор, особенно если нет доступа кислорода. В таких условиях биологические процессы замирают, а бактериальная среда не погибает, а словно "засыпает". И спустя десятилетия, если аккуратно разбудить её, можно снова запустить природные процессы ферментации.
Так и случилось на Валааме. Йогурт получился вкусным, с плотной текстурой и лёгкой сливочной ноткой. Но главное — он стал символом соединения прошлого и настоящего, доказательством того, что даже забытая бутылка молока может спустя 80 лет стать частью новой научной главы.
К слову, подобные эксперименты с древними микроорганизмами уже проводились в мире. В 2021 году из израильской пшеницы, найденной в гробнице фараона, удалось вырастить дрожжи и испечь хлеб. А в Сибири оживляли бактерии из вечной мерзлоты. Но российский йогурт из довоенного молока — это по-настоящему гастрономическая археология.
Подписывайтесь на Экосевер