полиция
полиция
Юрий Манаков Опубликована вчера в 21:40

Квадроциклы, английский и патрули — туристическая полиция в деле

Турполиция в Краснодарском крае: функции и задачи

На юге России можно встретить необычных полицейских — они не только следят за порядком, но и свободно говорят по-английски, помогают потерявшимся туристам и даже могут подсказать, где лучше провести вечер. Туристическая полиция Краснодарского края — это уже не временная инициатива, а полноценная служба, которая работает ежедневно и круглогодично в самых популярных курортных зонах.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в штате туристической полиции региона — около 180 сотрудников, и практически каждый день они патрулируют улицы, набережные и пляжи от Сочи до Туапсе.

Где служат и как узнать

Первое подразделение туристической полиции в Краснодарском крае появилось в Сочи — ещё в 2018 году, перед Чемпионатом мира по футболу. Тогда эта инициатива воспринималась как временная мера для гостей из-за рубежа. Но практика оказалась удачной — и проект начали масштабировать.

С марта 2024 года такие подразделения появились в Анапе, а с лета — в Геленджике, Ейске, Новороссийске и Туапсе. Узнать сотрудников туристической полиции можно по нарукавникам с надписью на русском и английском языках и изображением российского триколора.

На пляжах патрули часто передвигаются на квадроциклах, чтобы оперативно реагировать на любые ситуации.

Кто они — туристические полицейские

Это не отдельная категория силовиков, а специально отобранные и подготовленные сотрудники МВД, прошедшие дополнительное обучение. Основные требования к кандидатам совпадают с обычной службой в органах внутренних дел, но в приоритете — знание иностранных языков и опыт работы с туристами.

"При комплектовании подразделений туристической полиции кандидаты подбираются из числа наиболее подготовленных сотрудников, имеющих соответствующее образование в зависимости от должности, на которую претендует кандидат. В приоритете, конечно, знание иностранного языка", — отметили в региональном МВД.

Помимо охраны общественного порядка, такие сотрудники нередко выступают в роли переводчиков, консультантов, а порой и экскурсоводов. Особенно это востребовано в летний сезон, когда поток иностранных туристов на Черноморское побережье увеличивается.

История с потерянным паспортом

Недавний случай в Анапе показал, как туристическая полиция помогает на практике. Иностранец, отставший от экскурсионной группы, обратился к патрулю с просьбой о помощи: во время прогулки он потерял паспорт. На английском он объяснил, где именно это произошло. Сотрудники незамедлительно выехали на предполагаемое место — документ удалось найти и вернуть владельцу.

И это далеко не единичный эпизод — туристическая полиция регулярно помогает иностранцам справляться с мелкими, но крайне важными бытовыми трудностями, с которыми сложно разобраться без знания языка и местных реалий.

Почему это важно

Курорты Краснодарского края ежегодно принимают миллионы туристов, в том числе из-за рубежа. Для многих — это первое знакомство с Россией, и именно от таких деталей, как наличие англоговорящей помощи, зависит общее впечатление о стране. Туристическая полиция, в этом смысле, — это не просто охрана правопорядка, а мост между культурами и лицо гостеприимства на юге России.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как фолк-музыкант инициировал реставрацию центра Рыбинска вчера в 23:44

Сломал ногу, но изменил город: история музыканта из Рыбинска

Один человек, гараж и сломанная нога — как музыкант вернул Рыбинску дореволюционное лицо и вдохновил целый город на культурное обновление.

Читать полностью »
Пенсионеры из США начали путешествовать после 50 лет работы и посетили десятки стран вчера в 23:05

Они прожили полвека без отпуска: как 76-летняя женщина вдохновила дочь и тысячи подписчиков своим отдыхом

Пенсионеры из Флориды, прожившие 50 лет без отпуска, начали путешествовать после выхода на пенсию — и превратили это в свой новый стиль жизни.

Читать полностью »
Индонезия усилила меры безопасности после извержения вулкана Левотоби Лаки-лаки вчера в 22:11

Огненное кольцо снова активизировалось: что туристам нужно знать прямо сейчас

В Индонезии произошло извержение вулкана Левотоби Лаки-Лаки. Пепел достиг 18 км, пострадавших нет, зона эвакуации расширена до 7 км.

Читать полностью »
Гора Пэктусан в Северной Корее включена в список глобальных геопарков ЮНЕСКО вчера в 21:09

Миф, вулкан и политика: гора, которую Ким оседлал на белом коне, теперь в списке ЮНЕСКО — что это значит

Северная Корея добилась признания: гора Пэктусан, священное и мифологическое сердце страны, вошла в список геопарков ЮНЕСКО. Что за этим стоит?

Читать полностью »
Уехал на край земли добровольно: российский блогер рассказал о своем опыте работы в Арктике вчера в 20:05

Ветер режет лицо, связи нет: выжить здесь могут только самые крепкие

16 дней без связи, под арктическим ветром и среди ржавых бочек. Что он вынес из экспедиции, в которую поехал добровольно — и не пожалел.

Читать полностью »
Нутрициолог рассказала, как не надо худеть перед отпуском вчера в 19:22

Минус 5 кг к морю — а здоровье? Почему экспресс-диеты опасны

Экспресс-похудение перед отпуском может стоить дорого — не только деньгами, но и здоровьем. Как не сорваться и сбросить вес с умом? Советы нутрициолога.

Читать полностью »
Прямые полёты в Нячанг из Иркутска стартуют с сентября — билеты уже тают на глазах вчера в 18:07

Прямые рейсы из Иркутска в Нячанг стартуют уже 5 сентября — расписание расширят до четырёх вылетов в неделю, а визы для россиян пока не потребуются.

Читать полностью »
Первая капибара поселилась на высоте 1000 метров в Сочи вчера в 17:30

Капибара на вершине: в горах Сочи поселилась водяная свинка

На высоте 1000 метров в Сочи поселилась первая в России горная капибара. У неё есть бассейн, кролики-соседи и любимая тундровая пушица на закате.

Читать полностью »