
Сентябрь принесёт штрафы: отели без регистрации не пощадят
С 6 сентября 2025 года гостиничный бизнес в России вступает в новую фазу регулирования. Теперь за работу без обязательной классификации владельцы средств размещения могут поплатиться серьёзными суммами — от 300 до 450 тысяч рублей штрафа для юридических лиц. Об этом официально сообщил Минэкономразвития РФ.
Что происходит?
Реформа классификации отелей и других объектов размещения стартовала в начале 2024 года. Но финальные механизмы вступают в силу с осени 2025-го. Нововведения касаются не только гостиниц, но и баз отдыха, санаториев, хостелов, гостевых домов и кемпингов.
С 1 марта 2025 года все объекты, не включённые в единый реестр, не имеют права принимать гостей. А с 6 сентября уже вступают в силу санкции. Как пояснили в Минэкономразвития, за повторное нарушение или отказ выполнять предписание контрольного органа, отель может столкнуться с оборотным штрафом, который зависит от объёма выручки.
При этом важно понимать: не прошедшие классификацию объекты уже с 1 сентября не будут отображаться в системах онлайн-бронирования, что фактически лишает их потока клиентов.
Классификация: теперь в два этапа
Ранее процедура классификации сводилась к присвоению гостинице определённого количества звёзд. Теперь всё изменилось. По словам заместителя министра экономического развития России Алексея Херсонцева, с 2024 года процесс стал двухэтапным:
"Первый этап обязателен для всех средств размещения — это самооценка, результатом которой становится включение объекта в реестр Росаккредитации. Без прохождения этого этапа средство размещения работать не может", — подчеркнул он.
Второй этап уже добровольный: гостиницы могут подать заявку на получение "звёзд", если хотят подтвердить повышенные стандарты сервиса.
Кто уже прошёл проверку
По данным на конец июля 2025 года, более 10 тысяч отелей прошли самооценку, а всего в реестре классифицированных объектов находится более 26 тысяч средств размещения. При этом работа по регистрации идёт в интенсивном режиме: ежедневно обрабатываются до 2 тысяч заявок, а в сутки система способна справляться до 100 тысяч обращений.
"С 1 августа служба поддержки и чат для участников рынка работают в круглосуточном режиме. За полгода система прошла стресс-тест, и сейчас мы готовы к максимальной нагрузке", — сообщил глава Росаккредитации Дмитрий Вольвач.
Поддержка бизнеса — не на словах
Несмотря на ужесточение требований, власти подчеркивают, что главная цель — не штрафовать, а поддерживать бизнес. На это сделал акцент Алексей Херсонцев:
"Задача Минэкономразвития и регионов — оказать достаточный уровень поддержки участникам рынка, чтобы прибегать к таким мерам, как штрафы, как можно реже", — заявил он на конференции в Москве.
Мероприятие, посвящённое реформе, прошло под названием "Самооценка как этап классификации средств размещения: цифровые и экспертные решения, государственный контроль и поддержка бизнеса".
Что делать владельцам объектов размещения
До 1 марта 2025 года все гостиницы, хостелы, санатории и другие формы размещения, не перенесённые автоматически в реестр, обязаны пройти упрощённую самооценку. Это значит — зарегистрироваться в системе, внести данные о названии, адресе, местоположении, прикрепить фото объекта и, в перспективе, обновить информацию через мобильное приложение "Инспектор".
Контроль за выполнением требований с 1 марта передан на уровень регионов, что, по мнению экспертов, поможет усилить наблюдение за добросовестностью участников рынка.
Подписывайтесь на Экосевер