
Туристы из России меняют Болгарию на другие страны: причина не только в визах и билетах
В 2024 году Болгарию посетили чуть больше 50 тысяч российских туристов. Звучит неплохо, пока не сравнишь с 2019 годом: тогда на побережьях этой страны отдыхали около полумиллиона россиян. То есть поток сократился почти в 10 раз - и это не просто сезонный спад.
Об этом рассказала посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова в интервью РИА "Новости". По её словам, причина резкого падения интереса к болгарским курортам — в политике местных властей, а также в транспортной изоляции.
Почему россияне реже летают в Болгарию?
Ключевые причины падения турпотока, по словам Митрофановой:
-
Нет прямых авиарейсов между Россией и Болгарией.
-
Высокие цены на билеты при пересадках.
-
Разрыв соглашения об упрощённой выдаче виз между Россией и ЕС.
"Из 5,8 миллиона иностранцев, посетивших Болгарию в 2024 году, только 50,7 тысячи — наши соотечественники. А ведь ещё в 2019 году их было порядка 500 тысяч", — уточнила посол.
Недвижимость спасает интерес
Несмотря на сложности, полностью россияне от курортов Болгарии не отказались. По словам дипломата, в страну по-прежнему летают владельцы недвижимости, особенно на Черноморском побережье. Эти люди не теряют связи со страной и регулярно приезжают в свои квартиры и дома.
"Наши сограждане по-прежнему тепло относятся к Болгарии", — подчеркнула Митрофанова.
А болгары в Россию?
Митрофанова также добавила, что турпоток из Болгарии в Россию всегда был низким, и в текущих условиях он остаётся минимальным.
Подписывайтесь на Экосевер