Вилючинский вулкан. Фото с борта Ми-8. Камчатка (52739702536)
Вилючинский вулкан. Фото с борта Ми-8. Камчатка (52739702536)
Виктория Копцова Опубликована 05.08.2025 в 10:45

Камчатка сдвинулась на 2 метра — но это не самое странное, что случилось после землетрясения

Почти два метра — настолько южная часть Камчатки сместилась на юго-восток после недавнего землетрясения. География полуострова изменилась буквально за секунды.

Подвижки, сравнимые с Японией

По предварительным расчётам геодезистов, основанным на данных геодинамических наблюдений, 30 июля южная часть Камчатского полуострова сдвинулась почти на два метра. Об этом сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.

"‎Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония"‎, — говорится в сообщении.

Что произошло 30 июля

Напомним, что в тот день на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8 - одно из самых мощных в истории региона. Оно стало не просто точкой на карте сейсмологов, а реальным толчком, который буквально изменил ландшафт полуострова.

Подтверждено также смещение Петропавловска-Камчатского и соседних станций, но в меньших масштабах. Это совпадает с расчётами модели эпицентра: максимальные подвижки пришлись на южный фланг.

Эффект оказался заметен далеко за пределами эпицентра

Ученые подчёркивают: картина смещений соответствует предварительным моделям. Это объясняет, почему в Северо-Курильске ощущался полноценный макросейсмический эффект, в то время как для Петропавловска последствия были чуть слабее.

Вулканы проснулись спустя столетия

Одним из самых удивительных последствий стало извержение вулкана Крашенинникова, который спал с 1400-х годов. Кроме того, пострадали и другие природные объекты: частично разрушилась пемзовая скала Кутхиных батов - уникальный памятник природы Камчатки.

Что с туризмом?

До землетрясения туристические маршруты в Южно-Камчатском природном парке были закрыты. Однако недавно власти вновь открыли доступ к следующим локациям:

  1. вулкан Горелый,

  2. каньон Опасный,

  3. подножие вулкана Мутновский,

  4. пещеры у вулкана Горелый.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »