
Продажи рухнули: рынок грузовиков в России схлопнулся
Продажи грузовиков в России переживают настоящий обвал. В июле 2025 года рынок тяжелой коммерческой техники сократился более чем наполовину — минус 61,6% по сравнению с июлем прошлого года. Такие данные приводит агентство "Автостат", ссылаясь на собственную статистику.
Минус 60%: рынок тяжелых машин схлопнулся
Всего за июль в стране было продано 3639 тяжелых грузовиков, тогда как годом ранее — почти в два с половиной раза больше. Лидером продаж стал КамАЗ — компания, которая сейчас испытывает серьёзные финансовые трудности. В июле КамАЗ реализовал 1172 машины, заняв 32,2% рынка.
Однако сразу за ним — сплошь китайские бренды:
-
Sitrak — 440 единиц,
-
Shacman — 301,
-
FAW — 288,
-
Howo — 246.
Абсолютным бестселлером июля стал Sitrak C7H — его доля составила чуть больше 12%. В целом с начала 2025 года продажи тягачей в РФ упали на 56,8%, составив 25 652 машины за 7 месяцев.
Средний сегмент тоже в минусе
Снижение затронуло не только тяжёлую технику. Среднетоннажные грузовики также теряют спрос. В июле продано 987 машин, что на 48,6% меньше, чем в том же месяце 2024 года. С января по июль было реализовано 6959 среднетоннажных грузовиков, то есть на 44,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Здесь рынок удерживают в основном ГАЗ и КамАЗ, но даже лидеры не могут компенсировать общее падение интереса к коммерческой технике.
Почему так происходит?
Аналитики указывают на глубокое охлаждение в логистической отрасли и спад внутреннего грузопотока. Снижение объёма перевозок автоматически ведёт к снижению спроса на грузовую технику.
Кроме того:
-
Интерес к лизингу упал на 40,3% в первой половине года;
-
Вакансии для логистов в апреле-мае сократились на 5-28%;
-
Потребность в водителях рухнула на 47% по сравнению с весной прошлого года.
Причины этого — в уходе западных логистических компаний с российского рынка и сокращении бизнес-активности на фоне санкционного давления и нестабильного курса рубля.
"Оживления в ближайшие месяцы ждать не стоит", — сходятся во мнении отраслевые эксперты.
Китай укрепляет позиции
На фоне падения российского автопрома китайские бренды продолжают расширять своё присутствие в сегменте грузовиков. Их машины дешевле, поставки стабильнее, а уровень адаптации к российским условиям уже вполне конкурентоспособный.
По данным аналитиков, китайцы заняли 4 из 5 строчек рейтинга продаж, потеснив даже КамАЗ, которому раньше не было равных.
Подписывайтесь на Экосевер