
Археологи подняли со дна болота страшный трофей: кто и зачем осквернил останки воинов, погибших 2000 лет назад
Около двух тысяч лет назад, в самом сердце Ютландии, произошла жестокая битва между германскими племенами. Побеждённые нашли свой конец не только на поле боя, но и спустя месяцы после смерти — в странном и мрачном ритуале, следы которого археологи обнаружили лишь в наши дни.
Находка, которой нет аналогов
Во время раскопок близ датского города Сканнерборг исследователи нашли деревянный шест, на который были нанизаны тазовые кости четырёх мужчин. Это оружие из человеческих останков, по словам учёных, использовалось в языческом обряде.
"Мы нашли палку с тазовыми костями четырёх разных мужчин, а также пучки костей со следами резки и выскабливания. Наши данные показывают, что ритуал над останками провели в течение шести месяцев после их гибели", — уточнил профессор Мадс Кэлер Хольст из Университета Орхус.
Кровавая битва и её последствия
События разворачивались в начале новой эры, на окраине Римской империи. После столкновения тела примерно 200 погибших воинов бросили в торфяное болото возле села Алкен. Через некоторое время неизвестные собрали останки, счистили с костей плоть, осквернили их и снова сбросили в воду.
На костях сохранились порезы, сколы и другие следы насильственной смерти. Вместе с человеческими останками на дне оказались кости убитых животных и фрагменты глиняных сосудов.
Святое место язычников
Учёные полагают, что водоём был священным для местных племён. Разбросанные по дну кости на первый взгляд лежали хаотично, однако новые находки позволяют предположить, что в их расположении всё же была определённая система.
"Большинство костей оказались разбросаны наугад, но последние открытия показывают, что в их расположении прослеживается замысел", — отметил куратор Скандерборгского музея доктор Ейвинд Герц.
Подписывайтесь на Экосевер