Атомный ледокол "Таймыр" и танкер "Индига
Атомный ледокол "Таймыр" и танкер "Индига
Светлана Ёлкина Опубликована 01.08.2025 в 12:44

Более 48 тысяч тонн топлива доставлены на Чукотку: северная навигация набирает обороты

Четыре танкера ЕМО завезли на Чукотку более 48 тысяч тонн нефтепродуктов

В порты Анадыря, Певека и прибрежные сёла продолжается разгрузка топлива, доставленного танкерами в рамках северного завоза. По информации ИА "Чукотка", на сегодняшний день регион получил уже более 48 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляет почти треть от годового плана.

Танкер "Антарес" работает у Анадыря

Одну из крупных партий доставил танкер "Антарес", пришедший из Находки. На его борту — около 3 тысяч тонн дизельного топлива и около 4 тысяч тонн бензина марок АИ-92 и АИ-95. Сейчас судно разгружается у мыса Обсервации:

"Часть топлива сливается на городскую нефтебазу и в посёлок Угольные Копи. Остальные объёмы направлены для Эгвекинота и Беринговского", — сообщили в компании "Чукотснаб".

"Аммолит" отправился в сёла

Параллельно на побережье муниципального округа Эгвекинот работает танкер "Аммолит". Он должен выгрузить:

  • в Нутэпэльмен — 250 тонн дизеля;
  • в Ванкарем — 300 тонн.

Это топливо поступило на борт "Аммолита" с судов "Арарат" и "СП Диксон", которые прибыли по Севморпути. После перегрузки оба ледокольных танкера направились в порт Певек, доставив из Архангельска и Мурманска более 31 тысяч тонн арктического дизельного топлива и 4,6 тысячи тонн авиационного керосина.

Планы на сезон

Всего в 2025 году на Чукотку морским путём планируется завезти 154 тысячи тонн нефтепродуктов. Основным поставщиком выступает АО "Чукотснаб", а перевозки осуществляются в сотрудничестве с единым морским оператором северного завоза — компанией "Росатом Арктика". Чукотка стала пилотным регионом для отработки этой схемы. Соглашение о сотрудничестве стороны заключили на Петербургском международном экономическом форуме.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чукотка приняла участие в форуме Сообщество в Москве — обсуждали развитие гражданского общества вчера в 20:24

На юбилейном форуме Общественная палата России подводит итоги своей работы, обсуждает будущее гражданского общества и достижения в поддержке участников СВО.

Читать полностью »
Билибинская птицефабрика увеличивает производство: как куры Ломан Браун удвоили количество яиц 01.11.2025 в 15:58

Билибинская птицефабрика увеличила производство яиц благодаря запуску второго цеха. Как это событие влияет на продовольственную безопасность Чукотки?

Читать полностью »
Ночь искусств на Чукотке: уникальные мастер-классы, выставки и викторины ждут гостей 01.11.2025 в 14:24

В Чукотке пройдет Всероссийская акция "Ночь искусств" с мастер-классами, выставками и интеллектуальными викторинами. Как это событие объединяет культуры и народ?

Читать полностью »
Молодые врачи на Чукотке: как целевики помогают решить кадровую проблему в медицине округа 01.11.2025 в 13:55

В Чукотской районной больнице начал работать врач, который приехал по программе целевого обучения. Как такие инициативы помогают улучшить медицинскую помощь в удаленных регионах?

Читать полностью »
Новый маршрут между Чукоткой и Приморьем: Аврора и Аэрофлот запускают регулярные полёты 30.10.2025 в 13:52

28 октября возобновилось регулярное авиасообщение между Анадырем и Владивостоком. Как это повлияет на жителей Чукотки и Приморья?

Читать полностью »
Горнодобывающая отрасль Чукотки: золото, серебро и уголь обеспечивают стабильный рост 30.10.2025 в 12:41

Добыча золота и серебра на Чукотке продолжает расти. Какие проекты ведут к увеличению объёмов, и что это значит для экономики региона?

Читать полностью »
Северный завоз завершён: сухогруз ФЕСКО Ольга доставил в Эгвекинот последние 1,6 тысячи тонн грузов 28.10.2025 в 22:17

Сухогруз "ФЕСКО Ольга" завершил северный завоз в Эгвекинот, доставив более 1,6 тысячи тонн продовольствия, техники и стройматериалов.

Читать полностью »
Нерест под контролем: учёные ТИНРО оценили состояние популяций красной рыбы на Чукотке 28.10.2025 в 21:20

Учёные ТИНРО завершили обследование нерестилищ на Чукотке и выяснили, где красной рыбе живётся хорошо, а где популяция под угрозой.

Читать полностью »