
1,5 миллиона семей обрели собственное жильё с помощью этой программы — как она меняет рынок недвижимости
С момента запуска программы "Семейная ипотека" в 2018 году, более 1,5 млн российских семей смогли приобрести новое жилье. Это стало возможным благодаря ипотечным кредитам на сумму свыше 7,2 трлн рублей. Программа продолжает действовать, и с каждым годом её популярность растет. Об этом сообщает сайт Минфина России.
Впечатляющие цифры
Как сообщает ведомство, сумма, выплаченная из бюджета на компенсацию процентов по ипотечным кредитам, составляет более 1,2 трлн рублей. Это один из самых успешных социальных проектов, направленных на улучшение жилищных условий граждан.
По словам заместителя министра финансов Ивана Чебескова, на данный момент основная масса всех кредитов на первичном рынке недвижимости выдается именно через "Семейную ипотеку". А ещё активно развивается сегмент индивидуального жилищного строительства. Более 80 тысяч семей воспользовались программой для получения кредита на строительство собственного дома.
Программа как важный демографический инструмент
Генеральный директор ДОМ. РФ Виталий Мутко подчеркивает, что "Семейная ипотека" служит важным инструментом демографической политики. Программа ориентирована на многодетные семьи. Около 40% её участников уже имеют двоих детей, а около 20% — троих. Это подтверждает, что программа становится не только решением жилищных проблем, но и способствует увеличению рождаемости в стране.
В 2025 году, по прогнозам ДОМ. РФ, число семей, которые воспользуются "Семейной ипотекой", составит около 430 тысяч. Программа продолжает расширяться и модернизироваться. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о необходимости её обновления, чтобы сделать её ещё более доступной для семей, мечтающих о собственном жилье.
Что ждёт программу в будущем?
Модернизация программы в ближайшие годы обещает улучшить её условия, чтобы она стала доступной для большего числа российских семей. Ожидается, что в ответ на вызовы рынка и демографические изменения "Семейная ипотека" будет работать ещё более эффективно.
Подписывайтесь на Экосевер