
Прокуратура включилась в паводок: контроль, канавы и временное жильё
Пока вода поднимается, надзор усиливается
В Хабаровском крае паводковая ситуация остаётся напряжённой: разлившиеся реки затопили десятки приусадебных участков и фрагменты сельских дорог. Пострадали четыре муниципальных образования — Комсомольский, Нанайский, Верхнебуреинский районы и Охотский округ.
Общий итог на утро 9 июля:
— 26 приусадебных участков под водой
— 15 земельных наделов залиты
— 11 участков дорог стали труднопроходимыми или вовсе отрезанными
Прокуратура в сапогах: кто контролирует, как спасают
Как сообщили в краевой прокуратуре, надзорные органы включились в ситуацию и контролируют не только юридическую сторону, но и практическую:
— Обеспечен непрерывный мониторинг, взаимодействие с властями, оперативными службами, проверяется готовность пунктов временного размещения, — уточнили в ведомстве.
В зоне особого внимания — откачка воды, расчистка и углубление водоотводных каналов, а также помощь пострадавшим. Прокуроры держат на контроле не только устранение последствий, но и соблюдение прав граждан, чьё имущество оказалось в зоне бедствия.
Фон: осадки льют, реки поднимаются
Ранее в МЧС и Росгидромете сообщили: за последние выходные на регион обрушилось до 50% месячной нормы осадков. Особенно сложная ситуация — в Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах, где ожидается дальнейшее повышение уровня воды.
А дальше — по ситуации
На данный момент масштаб эвакуации минимален, но спасатели и власти готовы к разным сценариям. Временные пункты размещения развернуты, техника наготове, а прокуратура — на месте.
Что характерно: официальной информации о компенсациях или оценке ущерба пока нет, но надзорное сопровождение, как видно, подано с полным набором ведомственных штампов.
Подписывайтесь на Экосевер