богатая семья
богатая семья
Виктория Копцова Опубликована 31.07.2025 в 14:57

От Илона Маска до Павла Дурова: почему богатые предпочитают большие семьи

Что объединяет Илона Маска, Бернара Арно и Павла Дурова? Все они стали многодетными отцами, несмотря на то, что их жизненные обстоятельства и финансовое положение кардинально отличаются от большинства. В условиях падения рождаемости в развитых странах это кажется особенно любопытным, пишет Bloomberg.

Необычные цифры среди самых богатых

Средний показатель рождаемости в развитых странах, как например в Европе и США, продолжает снижаться. В Европе на одну женщину приходится всего 1,38 ребенка, а в США — 1,59. Эти цифры значительно ниже необходимых для поддержания стабильного населения. Однако среди самых богатых людей мира ситуация выглядит совершенно по-другому.

Так, по данным Bloomberg Billionaires Index, у топ-100 миллиардеров среднее количество детей превышает три. У самых состоятельных американцев этот показатель составляет почти 3 ребенка на семью — 2,99. Это почти в два раза больше, чем в среднем по стране, где данный коэффициент составляет 1,94.

Приверженность традициям и желание оставить наследие

Миллиардеры не только обеспечены, но и зачастую стремятся оставить после себя след. Одной из причин повышенного интереса к большим семьям может быть стремление к сохранению капитала и передачи империи будущим поколениям. Например, у Илона Маска 14 детей, а у Бернара Арно — 5, и каждый из них занимает должность в его бизнесе LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton. У Павла Дурова — 6 детей, помимо того, он якобы уже стал биологическим отцом сотни детей по программе донорства спермы.

Интересно, что женщины среди миллиардеров также имеют больше детей, чем их сверстницы в среднем. При этом статистика показывает, что женщины в этих семьях обычно имеют более высокие социальные позиции, а большинство миллиардеров — мужчины, которые часто вступают в повторные браки.

Риски и преимущества: почему многодетность среди богатых — это не то же самое, что среди бедных

Основной вопрос заключается в том, как богатые люди могут позволить себе такую роскошь, как многодетность. Ведь согласно данным, воспитание одного ребенка в США может стоить более 310 тысяч долларов. Учитывая эти цифры, можно предположить, что только обеспеченные семьи могут позволить себе такой стиль жизни. И для многих из них наличие большого числа детей также связано с личными убеждениями и социальным статусом.

Проблему дороговизны воспроизводства можно решить через меры, стимулирующие рождаемость: доступ к жилью, гибкому графику работы, а также улучшение социальной инфраструктуры. Это все доступно состоятельным людям, но вряд ли станет реальностью для всех.

Почему это важно?

Снижение рождаемости — проблема не только для отдельной страны, но и для всего мира. В России, например, ситуация в сельской местности выглядит противоположной городской: в селах рождается больше детей, чем в мегаполисах. В то время как в городах наблюдается падение рождаемости, в малых населенных пунктах сохраняются традиционные семейные ценности. Власти, в свою очередь, обеспокоены тенденцией, и президент России Владимир Путин заявил, что к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости в стране должен достичь 2,1 на женщину.

Заключение

Не случайно миллиардеры склонны заводить больше детей. Причины — в желании сохранить капитал, империи и культурные традиции. Этот феномен ярко контрастирует с общей тенденцией в развитых странах, где рождаемость падает. В поисках объяснений стоит помнить, что многодетность для богатых — это не только выбор, но и социальная, экономическая и даже культурная необходимость.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »