Аварийная посадка самолета
Аварийная посадка самолета
Анастасия Захарова Опубликована 07.07.2025 в 23:19

Новости к завтраку: ущерб из-за авиаколлапса оценили в десятки миллиардов

Пока одни в начале июля только собирали чемоданы и планировали отпуск, другие уже застряли в аэропортах, пытаясь понять, почему их рейсы отменены или отложены на неопределённый срок. Масштабный сбой в системе авиасообщения, произошедший 5-6 июля, стал настоящим ударом не только для пассажиров, но и для авиаперевозчиков. По предварительным оценкам, убытки компаний могут достичь 20 миллиардов рублей.

Главный удар пришёлся на три аэропорта: Шереметьево, Пулково и Стригино. Только в первый день отменили более 250 рейсов, ещё свыше 270 были задержаны. На следующий день ситуация оставалась критической: отменено 171 рейс в Шереметьево, 90 — в Пулково, 26 — в Нижнем Новгороде. При этом задержки более чем на два часа затронули десятки рейсов.

Почему столько денег "улетело"?

Каждый отменённый рейс — это не только раздражение пассажиров и сломанные планы. Это конкретные деньги, которые авиакомпании теряют буквально на каждом вылете. Как подсчитал основатель сервиса RunAvia Андрей Патраков, в зависимости от направления один отменённый рейс самолёта Boeing 737-800 (в двухклассной компоновке) обходится компании в 15-23 млн рублей.

В эту сумму включаются:

  • оплата аэропортовых услуг,

  • расходы на экипажи,

  • топливо,

  • недополученная выручка.

Учитывая количество отмен только за первые сутки — минимальные потери составили почти 4 миллиарда рублей, максимум — около 6 миллиардов.

Что стало причиной: "Ковер" и погодные сбои

Хотя подробный разбор инцидента ещё впереди, известно, что основной причиной стало введение плана "Ковер" - это протокол по обеспечению безопасности воздушного пространства, который используется при появлении несанкционированных летательных объектов или угроз. Обычно его задействуют по согласованию с военными и спецслужбами.

На этом фоне веерные ограничения и сбои в расписании затронули другие аэропорты, но официальные данные по ним пока не опубликованы.

Люди — спокойнее, но всё ещё без ясности

Интересно, что в отличие от аналогичных массовых сбоев в мае, сейчас жалоб от пассажиров значительно меньше. Об этом рассказал председатель Союза пассажиров Кирилл Янков:

— По ощущениям, авиакомпании всё же извлекли уроки из майских сбоев.

Жалобы, как он отметил, единичны и в основном касались рейсов между Москвой и Петербургом.

Но не все эксперты настроены оптимистично. По мнению главы Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, многие путешественники просто смирились с происходящим и предпочли не тратить силы на разбирательства, рассчитывая лишь на возврат денег.

Как быть пассажиру: права есть, но работают не всегда

Зотов подчёркивает, что в России всё ещё нет чётких регламентов, которые бы защищали интересы пассажиров в подобных ситуациях:

— Необходимо разработать инструкцию с механизмом автоматического возврата денег, включая билеты по невозвратным тарифам.

Кроме того, он напоминает, что согласно действующему ФАП-82, перевозчики обязаны обеспечить питание и отдых в случае длительной задержки. Однако на практике всё ограничивается бутербродами и чаем, а не полноценным питанием.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Почему хабаровчане выбирают Владивосток: рост внутреннего туризма на Дальнем Востоке 11.07.2025 в 22:22

Летом 2025 года хабаровчане стали чаще выбирать авиабилеты во Владивосток, несмотря на растущий интерес владивостокцев к зарубежным направлениям. Внутренний туризм на Дальнем Востоке набирает обороты.

Читать полностью »
Вода ушла: все подтопленные территории Хабаровского края освобождены 11.07.2025 в 22:20

Все подтопленные территории Хабаровского края освобождены от воды, специалисты МЧС контролируют паводковую ситуацию. На реках региона уровень воды стабилизируется, угрозы для населения нет.

Читать полностью »
Как драка в приюте для животных обернулась трагедией: бывший работник получил более семи лет колонии за жестокое нападение 11.07.2025 в 22:18

В Ванино бывший сотрудник приюта жестоко напал на директора с гвоздодёром, в результате женщина потеряла зрение. Суд приговорил обвиняемого к 7 годам строгого режима.

Читать полностью »
Как прозрачная река Ул стала мутной — и почему жители Многовершинного говорят об экологической катастрофе? 11.07.2025 в 22:12

В Хабаровском крае жители Многовершинного бьют тревогу из-за мутной реки Ул — возможная утечка цианидов с золотодобывающего предприятия может привести к экологической катастрофе.

Читать полностью »
Что скрывает старинный особняк в центре Хабаровска, который собираются продать? 11.07.2025 в 22:02

Исторический доходный дом Колышкина в центре Хабаровска готовят к продаже. Новый владелец должен сохранить архитектуру здания и провести реставрацию с поддержкой государства.

Читать полностью »
Рейсов из Хабаровска в Новосибирск стало больше — и почему это важно? 11.07.2025 в 21:55

S7 Airlines с 14 июля увеличивает количество рейсов между Хабаровском и Новосибирском до 12 в неделю — новые удобные вечерние и ночные вылеты открывают больше возможностей для путешествий.

Читать полностью »
Как часто случается, что временное решение становится намного удобнее прежнего? В Хабаровске именно так произошла с автобусным маршрутом № 82, который после изменений в схеме движения вызвал бурю положительных отзывов от жителей 11.07.2025 в 21:54

Временный маршрут автобуса № 82 в Хабаровске оказался удобнее прежнего — жители просят сделать его постоянным, несмотря на планы мэрии вернуть старую схему после ремонта.

Читать полностью »
Грузчик украл два смартфона из сортировочного центра в Хабаровске 10.07.2025 в 20:24

В Хабаровске грузчик сортировочного центра украл два смартфона на 126 тыс. рублей. Его быстро задержали, техника изъята, возбуждено уголовное дело.

Читать полностью »