
Морской и речной флот: 7000 специалистов, 5 портов и миллионы тонн грузов — что стоит за профессиональным праздником
В первое воскресенье июля в Хабаровском крае чествуют тех, кто связывает регион с миром по воде — от судостроителей до капитанов.
Профессия, без которой не обойтись
Тысячи жителей Хабаровского края каждый день трудятся в одной из самых ответственных и традиционных отраслей — на водном транспорте. По словам врио губернатора края Дмитрия Демешина, в морском и речном флоте региона заняты более 7000 человек: портовики, судоремонтники, судоводители и другие специалисты.
— Морской и речной флот — это не просто отрасль. Это — основа логистики, экономики и связей нашего региона с другими территориями, — подчеркнул глава края в своём праздничном обращении.
Порты, которые работают на экспорт
Край располагает сразу пятью стратегически важными портами:
-
Ванино
-
Советская Гавань
-
Де-Кастри
-
Охотск
-
Николаевск-на-Амуре
Только с января по май 2025 года они переработали свыше 18 миллионов тонн грузов. Среди них — уголь, металлы, рыба, стройматериалы и промышленные товары.
Особое внимание сегодня приковано к новейшему глубоководному порту Эльга, расположенному в Тугуро-Чумиканском районе. Он стал ключевыми "воротами" для экспорта российского угля в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Флот — часть стратегической инфраструктуры страны
Поздравляя работников флота, Дмитрий Демешин напомнил слова президента России:
— Водный транспорт является неотъемлемой составляющей отечественной транспортной системы, играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, укреплении межрегиональных и международных связей, — приводит слова Владимира Путина пресс-служба правительства края.
В регионе флот — это не просто отрасль, а один из локомотивов развития территорий. С ним связаны логистика, добыча ресурсов, международные поставки и внутренняя мобильность.
Подписывайтесь на Экосевер