
Работа по квоте: каждый пятый работодатель в Хабаровском крае не готов нанимать инвалидов
Квота растёт, но проблема сохраняется
С начала 2025 года в Хабаровском крае установлено 4594 квотированных рабочих места для трудоустройства инвалидов — на 180 больше, чем в прошлом году. Однако, как выяснилось на заседании Общественного совета при управлении госконтроля и лицензирования, каждый пятый работодатель не стремится заполнять эти вакансии.
— "В прошлом году по квоте трудоустроено 70% инвалидов, в этом — 72%. Но пятая часть предприятий по-прежнему не принимает на работу людей с инвалидностью", — сообщил Владимир Есин, начальник профильного отдела.
Формальный подход: "место есть", а людей — нет
Среди выявленных нарушений — создание квотированных мест исключительно "для галочки”. Рабочие места официально заявлены, но месяцами остаются вакантными. По словам экспертов, решить проблему могут соглашения с общественными организациями инвалидов, которые помогают искать и сопровождать кандидатов. Подобные кейсы в крае уже есть — десятки успешных соглашений.
Регион — в числе "лидеров" по предупреждениям
Хабаровский край занимает второе место в ДФО после Амурской области по количеству предостережений предприятиям за отказ трудоустраивать инвалидов. Об этом также сообщил Владимир Есин.
Рабочих мест достаточно — нужен контроль и мотивация
— "В Хабаровском крае много незаполненных вакансий, и многие из них вполне подходят для людей с инвалидностью. Важно, чтобы работодатели начали сотрудничать с органами власти активнее. Возможно, стоит говорить уже о дополнительных мерах воздействия", - отметил председатель Общественного совета Владимир Рукин.
Поддержка есть: субсидии работодателям
С 2025 года у предприятий появилась возможность получить государственные субсидии за трудоустройство инвалидов, в том числе участников СВО. Об этом рассказала управляющая отделением Социального фонда РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина в интервью для ИА "Хабаровский край сегодня".
Подписывайтесь на Экосевер