
Деньги начислили молча: 282 девушки из Алтайского края узнали об этом уже после зачисления
В Алтайском крае 282 несовершеннолетние школьницы и студентки уже получили по 100 тысяч рублей — не за успехи в учёбе, а за то, что ждут ребёнка. Эта мера поддержки беременных была запущена в мае 2025 года, и власти региона уже выделили на неё 28,2 миллиона рублей. Об этом рассказали в правительстве края.
Кто и зачем получает такие выплаты?
Выплаты — разовые. Они положены тем, кто уже ждёт ребёнка, но при этом продолжает учиться в школе или колледже. На момент подачи заявления у девушки должен быть подтверждённый срок беременности.
Похожие инициативы были реализованы и в других регионах — например, в Кемеровской, Тверской и Орловской областях. Там размер пособия тоже составляет 100 тысяч рублей, однако получить деньги можно в зависимости от срока беременности.
Не все в восторге
Однако не все встретили такую практику с одобрением. Сразу после появления информации о выплатах началась публичная критика со стороны ряда политиков и общественников.
"Я ни в коей мере не поддерживаю то, что таким образом нужно поддерживать школьниц. Прежде чем создавать семью, подросткам важно получить образование и профессию", — заявила сенатор Елена Перминова.
"Беременность несовершеннолетней — это история неготовой к ответственности маленькой девочки. Ей стоит учиться, развиваться и думать о будущем. Сто тысяч рублей не решают ситуацию, в которой она оказалась", — подчеркивает депутат Госдумы Ксения Горячева.
Что стоит за деньгами?
Пока в регионах оформляют выплаты и подводят итоги первых месяцев действия программы, общественная дискуссия набирает обороты. Одни считают такие меры реальной помощью тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Другие — видят в этом сигнал, который может иметь опасные социальные последствия.
Как бы то ни было, программа действует, деньги уже выплачены, и история далеко не завершена — теперь важно понять, какую долгосрочную роль сыграет эта мера: поддержку или поощрение?
Подписывайтесь на Экосевер