Дом правительства РФ в сумерках
Дом правительства РФ в сумерках
Виктория Копцова Опубликована 30.07.2025 в 19:18

Продали — но пользоваться нельзя: детские базы отдыха теперь будут под жёстким запретом

Правительство России выступило в поддержку инициативы, направленной на сохранение детской социальной инфраструктуры после приватизации. Теперь комплексы, предназначенные для отдыха и оздоровления детей, смогут сохранять своё назначение не 10, а 20 лет, сообщает РИА Новости.

Такой законопроект ранее направил на рассмотрение в правительство сенатор Андрей Кутепов. Он предложил изменить срок обязательного сохранения статуса таких объектов после передачи их в частные руки. Документ подготовлен с целью защиты и развития детских учреждений, чтобы они не теряли своё изначальное назначение.

Поддержка с оговорками

Правительство дало зелёный свет законопроекту, однако с рядом замечаний. Об этом говорится в официальном заключении, оказавшемся в распоряжении РИА Новости:

"Законопроект не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе договору о Евразийском экономическом союзе. На основании изложенного правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии учета замечаний".

Что входит в детскую инфраструктуру

Как отмечается в пояснительной записке, социальная инфраструктура для детей — это не только лагеря и дома отдыха. Сюда входят здания, сооружения и организации, обеспечивающие:

  1. оздоровление,

  2. полноценную жизнедеятельность,

  3. образование,

  4. охрану здоровья,

  5. социальные услуги,

  6. развитие и удовлетворение общественных потребностей детей.

Именно поэтому сохранение назначения таких объектов на более длительный срок после приватизации считают необходимым.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »