
Экономист рассказал, как увеличить пенсию, отложив выход на 8 лет
Пенсия для многих россиян — это не только вопрос финансов, но и планирование на будущее. Однако что делать, если стандартной суммы не хватает для комфортной жизни? Оказывается, есть способ значительно увеличить пенсию — на целых 70%. Экономист Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при Правительстве РФ, дал совет, который может изменить отношение к выходу на пенсию.
Что нужно сделать, чтобы увеличить пенсию?
Основной способ повышения пенсии, по мнению Балынина, заключается в том, чтобы отложить выход на пенсию на несколько лет. Если гражданин решит выйти на пенсию на 7-8 лет позже, чем положено по возрасту, размер его пенсии может увеличиться на 70%. При этом увеличение будет происходить за счет применения повышающих коэффициентов к индивидуальным пенсионным коэффициентам (ИПК) и фиксированной выплате.
-
Через 7 лет после достижения пенсионного возраста ИПК увеличится на 74%, а фиксированная выплата — на 58%.
-
Через 8 лет — ИПК возрастет на 90%, а фиксированная выплата — на 73%.
Таким образом, чем дольше гражданин откладывает выход на пенсию, тем более существенной будет прибавка к ежемесячным выплатам.
Что будет с пенсиями работающих пенсионеров?
С 1 августа 2025 года Социальный фонд России пересчитает страховые пенсии для работающих пенсионеров. Как пояснил депутат Госдумы Алексей Говырин, прибавку получат те, кто работал официально в 2024 году, а за них были уплачены страховые взносы. Система будет работать автоматически, и гражданам не нужно подавать дополнительные заявления для перерасчета.
Размер увеличения зависит от суммы страховых взносов, а значит, от зарплаты работающего пенсионера. Поскольку перерасчет будет происходить автоматически, гражданам не придется ничего предпринимать для получения прибавки. В дальнейшем, как и у неработающих пенсионеров, пенсии работающих пенсионеров будут ежегодно индексироваться.
Как работает перерасчет пенсий?
Перерасчет пенсии для работающих пенсионеров — это не единовременная мера, а регулярный процесс. Система учета взносов, внесенных работодателями, помогает точно определить размер прибавки к выплатам. Работодатели, в свою очередь, обязаны соблюдать все условия для начисления взносов, что напрямую влияет на пенсии работников. После первого перерасчета, который будет сделан в августе 2025 года, такой процесс будет происходить ежегодно, повышая пенсии работающих пенсионеров в соответствии с внесенными взносами.
Почему стоит подумать о более позднем выходе на пенсию?
Одним из главных факторов, влияющих на размер пенсии, является продолжительность работы и своевременность внесения взносов. Если человек может себе позволить продолжать работать, выход на пенсию стоит отложить. Это не только повысит уровень будущих выплат, но и даст дополнительную финансовую безопасность в будущем.
Интересные факты о пенсиях в России:
-
В России, по данным Пенсионного фонда, ежегодно количество работающих пенсионеров увеличивается на 5%.
-
За последние 10 лет в России пенсии выросли в среднем на 30%, однако это увеличение не всегда покрывает инфляцию.
-
В 2024 году Россия планирует ввести новые пенсионные программы для работающих граждан, которые будут способствовать дополнительным выплатам.
Что ещё влияет на размер пенсии?
Помимо возраста выхода на пенсию и продолжительности трудовой деятельности, важно учитывать стаж работы и суммы уплаченных взносов. У пенсионеров с большим стажем и высокими взносами пенсии, как правило, значительно выше. Также стоит помнить, что каждый год работы добавляет дополнительные пенсионные коэффициенты, что позволяет увеличить итоговую сумму выплат.
Подписывайтесь на Экосевер