часы, будильник, кофе
часы, будильник, кофе
Светлана Ёлкина Опубликована 29.07.2025 в 20:01

Почему перед важной встречей мы просыпаемся до будильника? Когда стресс становится помощником, а не врагом

Внутренние часы человека: учёные обнаружили взаимосвязь биологических часов и гормона стресса

Наверное, вам знакомо это ощущение: утром, ещё до того, как раздастся звук будильника, вы просыпаетесь и открываете глаза. Откуда же берется эта способность? Почему тело знает, когда оно должно проснуться? Ответ кроется в наших биологических часах, которые точно настраиваются с учетом внешнего мира и внутренних механизмов.

Внутренние часы организма

В основе нашего ритма сна и бодрствования лежат внутренние часы, которые управляют работой организма. Эти часы связаны с нашим восприятием света и темноты, а также с его циркадными ритмами. Циркадные ритмы — это естественные суточные циклы, которые регулируют работу большинства систем в организме, в том числе сон и бодрствование.

Главный механизм, отвечающий за этот ритм, находится в нашем мозге — в супрахиазматическом ядре. Это маленькая структура, расположенная в гипоталамусе, которая получает информацию от наших глаз и синхронизирует внутренние часы с внешними условиями. С помощью этого ядра наш организм, включая шишковидную железу, регулирует выработку мелатонина — гормона, который помогает нам заснуть. В свою очередь, мелатонин помогает организму подготовиться к ночному отдыху.

Как работает "внешний" и "внутренний" ритм

Весь организм функционирует в соответствии с циркадными ритмами. Однако каждый орган имеет свои внутренние часы, которые могут работать чуть-чуть не так, как основные биологические часы. Например, внутренние "часы" поджелудочной железы контролируют выработку инсулина, а жировая ткань управляет процессами хранения и расщепления жиров. Взаимодействие этих ритмов между собой и с "главными часами" мозга приводит к гармонии в функционировании всего организма.

Некоторые процессы, такие как температура тела, уровень гормонов и обмен веществ, более подвержены влиянию внешней среды — например, дня и ночи. Другие процессы — такие как выработка мелатонина или секреция гормона роста — зависят от внутренних часов, регулируемых сном и циркадными циклами.

Роль кортизола в пробуждении

Особое внимание стоит уделить кортизолу — гормону стресса и пробуждения. В процессе сна, когда вы находитесь в состоянии глубокого отдыха, уровень мелатонина постепенно снижается. Но, начиная с второй половины ночи, кортизол начинает подниматься, активируя обмен веществ и подготавливая организм к пробуждению.

Исследования нейробиолога Яна Борна показали, что уровень кортизола начинает расти за час до того, как мы должны проснуться. Это активирует обмен веществ и повышает уровень сахара в крови, подготавливая тело к активной деятельности. В одном из экспериментов участникам говорили, что они проснутся в 6 утра. И уровень кортизола действительно увеличился на час раньше, как только они знали, что предстоит пробуждение.

Нейробиологические механизмы пробуждения

Когда мы знаем, что нам нужно встать в определенный момент, наш организм начинает готовиться к пробуждению заранее. Это механизм, который может работать не только благодаря внутренним биологическим часам, но и на уровне подсознания. Если вы знаете, что завтра вам нужно встать рано — например, на важную встречу или на самолет — ваш организм сам подстраивается под это время. Будильник в таком случае может лишь стать напоминанием, а не обязательным катализатором.

Таким образом, когда мы просыпаемся до того, как раздается звук будильника, это благодаря гармонии наших внутренних часов и наших ожиданий, что поможет нам действовать вовремя, даже без посторонних напоминаний.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собаки способны чувствовать не только радость: как эмоции помогают им выживать в мире людей сегодня в 4:24

Узнайте, какие эмоции собаки переживают, как это влияет на их поведение и что вы можете сделать, чтобы помочь питомцу.

Читать полностью »
Хочется умереть — а ты танцуй: как ритмичные движения помогают выйти из депрессии и понять свои чувства сегодня в 2:16

Учёные доказали, что танец помогает снижать симптомы депрессии, восстанавливает связь с телом и становится мощным инструментом самопознания и эмоционального исцеления.

Читать полностью »
Нейросети обучались на постах из соцсетей — и научились каннибализму: как шумовой контент влияет на ИИ сегодня в 0:09

Учёные выяснили, что языковые модели начинают хуже рассуждать и ошибаться, если обучаются на низкокачественном контенте из соцсетей. Даже "докорм" хорошими данными не всегда помогает.

Читать полностью »
Арктика тает, как мороженое: почему это должно волновать даже тех, кто не живёт на севере вчера в 22:16

Учёные предупреждают: при глобальном потеплении на 2,7 °C Арктика потеряет половину вечной мерзлоты, Гренландия начнёт стремительно таять, а Северный Ледовитый океан каждое лето будет безо льда.

Читать полностью »
Год климатического перелома: почему Земля оказалась на грани хаоса и чего нам ждать от погоды вчера в 20:06

Прошлый год стал самым жарким минимум за 125 тысяч лет. Учёные предупреждают: если человечество не изменит курс, Земля войдёт в эпоху климатического хаоса. Чем это грозит цивилизации?

Читать полностью »
Чтобы ничего не забывать — надо правильно дышать: вот в какое время суток это особенно важно вчера в 18:53

Учёные выяснили, как важно дыхание во сне для синхронизации мозговых волн, отвечающих за воспоминания. Как сбои дыхания, например апноэ, могут отразиться на памяти?

Читать полностью »
Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять вчера в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома вчера в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »