ельцин
ельцин
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 6:19

Какой секретный приказ отдал Андропов в 1977 году: выполняя его, Ельцин снес целый квартал в Свердловске

Почему был снесен дом Ипатьева в Свердловске: секретный приказ Андропова и роль Ельцина

В конце сентября 1977 года в Свердловске был разрушен особняк Ипатьева — место, где в 1918 году была расстреляна царская семья. Это событие, происходившее по секретному приказу Юрия Андропова, стало частью большого и спорного процесса уничтожения следов прошлого. Снос дома вызвал широкий общественный резонанс, и до сих пор вызывает споры о необходимости этого решения.

История дома Ипатьева

Ипатьевский дом был построен в конце 80-х годов XIX века на пересечении будущих улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин. В 1908 году его владельцем стал инженер-строитель Николай Ипатьев, а в апреле 1918 года, после революции, дом был реквизирован большевиками для содержания царской семьи, которую привезли в Екатеринбург из Тобольска. Через несколько лет, в 1922 году, дом был превращён в общежитие для студентов, и его назначение продолжало изменяться на протяжении десятилетий.

Особняк неоднократно менял свою функцию, служа квартирами для советских служащих, детским садом, музеем, конторами разных ведомств и даже филиалом Челябинского института культуры. Однако, несмотря на все эти изменения, дом Ипатьева по-прежнему воспринимался как место, где произошло одно из самых трагичных событий российской истории — расстрел царской семьи. Это место продолжало вызывать интерес у иностранных гостей и даже у анонимных людей, которые каждый год в день гибели Романовых приносили свечи к дому.

Секретный приказ: снос дома

В 1975 году в Политбюро ЦК КПСС была отправлена секретная записка №2004-А с предложением снести особняк Ипатьева. Подписанный председателем КГБ Юрием Андроповым, документ стал основой для решения о ликвидации здания. Впоследствии местные власти, а именно Борис Ельцин, который тогда был первым секретарём Свердловского обкома КПСС, получили указание выполнить это постановление. Позже Ельцин признавался, что для него было невозможно не выполнить приказ.

"Не выполнить Постановление Политбюро было бы невозможно, я бы в миг остался без работы", - рассказывал он.

Однако он понимал, что снос дома неизбежен, поэтому процесс не был затянут.

Быстрое разрушение

23 сентября 1977 года особняк Ипатьева был уничтожен за одну ночь. Местные власти не ограничились только сносом дома — был разрушен весь прилегающий квартал. Это, как предполагают историки, было сделано с целью затруднить установление точного местоположения снесённого здания, ведь со временем оно стало притягательным местом для памяти о трагических событиях. Сегодня трудно точно указать, где именно находился тот самый дом, который в своё время стал местом расстрела последнего российского императора и его семьи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как аромат кофе помогает в учебе и работе: результаты исследования Технологического института Стивенса сегодня в 16:29

Хотите успешно сдать экзамен или пройти собеседование, но не уверены в себе? Просто понюхайте кофе

Учёные выяснили, что запах кофе способен повысить когнитивную эффективность, создавая эффект плацебо, аналогичный действию кофеина. Как это влияет на работу мозга?

Читать полностью »
Ушедшие цивилизации и их связь с космосом сегодня в 15:22

Космические катаклизмы и древние пророчества: как астрономия влияла на судьбу человеческих цивилизаций

Идея о том, что исчезновение великих цивилизаций может быть связано с внешними космическими факторами, становится всё более популярной среди учёных. Какие астрономические события могли повлиять на судьбу этих древних народов? Узнайте, как древние народы воспринимали космос и как это могло изменить ход истории.

Читать полностью »
Строительство Великой стены погубило династию Цинь: новое исследование сегодня в 14:17

Империя надорвалась: как строительство Великой стены привело к краху великой династии

Новая работа ученых раскрывает, как строительство Великой стены в Китае стало причиной экономического краха династии Цинь, несмотря на свою величину и инженерные достижения.

Читать полностью »
Химия дружбы: ученые из Израиля выяснили, как запах тела влияет на взаимопонимание и симпатию сегодня в 12:09

Секрет родственных душ раскрыт: мы выбираем друзей не с первого взгляда, а с первого вдоха

Исследование ученых показало, что запах может быть ключевым фактором в формировании дружбы. Удивительное открытие объясняет, как химия тела влияет на отношения.

Читать полностью »
Глаз, который видит в темноте: необычные биологические феномены сегодня в 11:55

Ночное зрение: Как кошки и совы видят, а люди только мечтают

Что если бы вы могли видеть в темноте, как кошка или сова? Узнайте, как работает ночное зрение у животных, почему некоторые люди могут адаптировать своё зрение к темноте и что нужно для улучшения этой способности. Рассмотрим мифы и реальность о ночном зрении, а также то, как технологии могут помочь нам компенсировать эту природную особенность.

Читать полностью »
Жамевю — противоположность дежавю: когда знакомое становится незнакомым сегодня в 10:56

Твой мир стал чужим? Ты его просто не узнаешь: что такое жемавю, и почему оно гораздо хуже дежавю

Жамевю — это состояние, когда знакомые вещи становятся незнакомыми. Узнайте, как этот феномен связан с работой мозга и что вызывает такие странные ощущения.

Читать полностью »
Слезы, которые исцеляют: мифы и факты о чудо-слезах сегодня в 9:48

Слезы как лекарство: Исцеление души и тела через плач

Слезы — это не просто выражение наших эмоций, но и мощный инструмент для восстановления внутреннего баланса. Узнайте, что на самом деле скрывается за магией слез, их роль в регенерации и почему плач может стать естественным способом борьбы с перегрузками.

Читать полностью »
Экономический подъём в условиях холода: как Малый ледниковый период изменил судьбы европейских стран сегодня в 8:42

Парадокс  Малого ледникового периода: как холодные зимы помогли Швеции, Нидерландам и Англии стать сверхдержавами

Как холод в Малый ледниковый период стал движущей силой для экономического роста Нидерландов, Англии и Швеции, а для Франции и Испании — катастрофой?

Читать полностью »