
Минпромторг запускает программу поддержки для российских экспортеров
Российские промышленники могут рассчитывать на поддержку со стороны государства в реализации своих экспортных проектов. Для этого Минпромторг и Российский экспортный центр разработали новые правила, которые помогут регионам нарастить объемы экспорта продукции, интересной зарубежным покупателям.
Что нужно для получения субсидий?
Субсидии будут предоставляться региональным компаниям, которые занимаются производством продукции, востребованной на внешнем рынке. Финансирование будет осуществляться на паритетных условиях — федеральный и региональный бюджеты будут софинансировать проекты в равных долях. Это важное нововведение даст возможность местным производителям увеличить экспорт своих товаров.
Чтобы получить субсидии, регионам нужно будет пройти конкурсный отбор. Он будет проводиться ежегодно межведомственной комиссией, работающей при Минпромторге. Отбор будет происходить в рамках местных программ поддержки экспорта, и на момент подачи заявки программа должна быть действующей минимум три года.
Основные критерии для участия
Программа поддержки экспорта региона должна содержать обязательные показатели, такие как прирост объема экспорта несырьевых товаров по отношению к 2023 году. Таким образом, это стимулирует регионы не только увеличивать экспорт, но и работать над диверсификацией своих товарных поставок.
Зачем нужна эта поддержка?
Как пояснили эксперты, эта мера направлена на стимулирование производственной деятельности и повышение конкурентоспособности продукции российского производства на международной арене. Особенно важно для российских производителей на фоне новых вызовов на мировых рынках.
Подписывайтесь на Экосевер