
ИТ-сбои в России: какие отрасли пострадают от перехода на отечественное ПО
В России переход на отечественные программные продукты приведёт к резкому увеличению числа ИТ-сбоев у операторов персональных данных. По прогнозам экспертов, количество сбоев может вырасти на 40-45%. Эти изменения связаны с адаптацией к новым российским системам управления данными, что особенно затруднит работу компаний, которые только начали переходить на отечественное ПО.
Проблемы, ожидающие оператора данных
Сложности, связанные с переходом на новые системы, уже начали проявляться в 2024 году. Эксперты зафиксировали рост сбоев на 25% среди компаний, осуществляющих переход на российские IT-решения. Это связано с тем, что переход на отечественное ПО требует настройки новых технических процессов и может быть сопровожден проблемами, связанными с несовместимостью старых и новых систем.
Наибольшее воздействие на отрасли
Аналитики прогнозируют, что наибольшее количество сбоев может возникнуть в ритейл-секторе, а также в телекоммуникационной и финансовой сферах. В этих отраслях системы управления данными очень сложные и чувствительные к изменениям. Учитывая, что эти отрасли имеют высокую зависимость от ИТ-инфраструктуры, любые изменения или сбои могут привести к серьёзным последствиям.
Что стоит ожидать в ближайшие годы
С переходом на отечественное ПО многие компании столкнутся с длительным процессом интеграции новых технологий. В результате, вероятность возникновения сбоев в работе ИТ-систем сохранится на достаточно высоком уровне, что может затруднить нормальное функционирование крупных предприятий в разных секторах экономики.
Подписывайтесь на Экосевер