избиение, буллинг
избиение, буллинг
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 2:29

Травля со сроком: подростков хотят отправлять в спеццентры

Генпрокуратура предложила изолировать детей-буллеров в спеццентрах

Можно ли победить травлю, закрывая детей в спеццентрах? Этот вопрос обсуждают после заявления Генеральной прокуратуры России, предложившей новую меру борьбы с буллингом: временное помещение несовершеннолетних агрессоров в специализированные учреждения МВД.

Что предлагают в Генпрокуратуре

Как рассказала представитель ведомства Ольга Каткова, надзорное ведомство выступило с инициативой направлять детей, уличённых в систематической травле, в Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Причина проста: большинство буллеров — это подростки младше возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность. В этой "серой зоне безответственности" агрессия часто остаётся без последствий — и превращается в устойчивую и опасную форму насилия.

Как устроены ЦВСНП и кого туда направляют

Такие центры входят в структуру МВД. Обычно туда помещают подростков, совершивших противоправные действия, но ещё не достигших возраста привлечения к ответственности. Максимальный срок пребывания — 30 суток, а в исключительных случаях суд может продлить этот срок на 15 дней.

Внутри центров с детьми работают психологи и педагоги, проводится профилактическая работа. Однако ни в проекте, ни в комментариях Генпрокуратуры не указано, как именно будет оцениваться степень вины подростка и насколько травля должна быть системной, чтобы повлечь такую изоляцию.

Что говорят специалисты

Президент фонда помощи детям "Журавлик” и психолог проекта "Травли NET” Мария Афонина подчёркивает, что отсутствие правового механизма для раннего вмешательства действительно мешает остановить буллинг на начальном этапе.

По мнению эксперта, помещение агрессора в ЦВСНП может быть оправдано только в редких случаях, когда речь идёт о многократных проявлениях насилия со стороны подростка. Однако это не должно стать универсальным способом воздействия.

Риски и подводные камни

Специалисты подчёркивают, что есть опасность неверной интерпретации инициативы. Например, если в ЦВСНП будут направляться дети, которые оказались агрессорами один раз — по глупости или под давлением сверстников. Для них такая мера может стать травматичной и даже усугубить деструктивное поведение.

Кроме того, психолог и директор Центра толерантности Анна Макарчук напомнила, что травля — это не просто акт зла со стороны одного ребёнка.

Альтернатива репрессиям — работа со средой

Обе экспертки сходятся во мнении: для профилактики буллинга необходим комплексный подход. Он должен включать:

  • постоянную психологическую работу в школах;

  • обучение педагогов распознаванию признаков травли;

  • защиту пострадавших;

  • привлечение родителей;

  • и, главное, перестройку школьной среды как безопасного пространства для всех.

Изоляция — лишь крайняя мера. Важно, чтобы она не подменила собой весь механизм профилактики.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Основные причины ссор между братьями и сёстрами — мнение психолога сегодня в 3:13

Тайная жизнь братьев и сестёр: что на самом деле скрывается за их летними ссорами

Летние каникулы — испытание на прочность для сиблингов. Почему дети ссорятся чаще и как родителям помочь наладить их отношения — честно и по делу.

Читать полностью »
Психологи: летом у родителей чаще возникает стресс из-за сбоя режима и перегрузки сегодня в 1:05

Жара, крики и чувство вины: как лето ломает самых терпеливых родителей

Лето добавляет забот родителям, усиливая стресс и чувство вины. Как не выгореть и сохранить себя — честные советы, которые действительно работают.

Читать полностью »
Новый проект для детей с ОВЗ в госпитальных школах сегодня в 0:06

Где вместо оценок — аплодисменты: новая школа для детей с ОВЗ

В российских госпитальных школах появится новый формат занятий по литературе: подростки с ОВЗ создают аудиоспектакли и играют в настоящем "театре слов".

Читать полностью »
В Госдуме разрабатывают запрет на расчеловечивание детей вчера в 23:40

Детство под запретом: в России хотят ограничить фантазию

В России готовят запрет на "расчеловечивание" детей. Что это значит, какие игры и тренды попадут под запрет — и при чём тут квадроберы?

Читать полностью »
Профессор Сафонов призвал кормить детей бесплатно вне зависимости от доходов вчера в 22:05

Завтрак в школах без дискриминации: детям — бесплатно, родителям — облегчение

Эксперт предложил освободить родителей от платы за питание в школах и детсадах. Почему это касается не только еды, но и справедливости — в материале.

Читать полностью »
Где в России самые дешёвые квартиры на вторичке вчера в 21:01

Молодые покупатели возвращаются: где квартиры разбирают быстрее всего

Рынок вторичного жилья в России снова ожил: в некоторых городах предложения выросли на 40%, а ипотека стала доступнее. Что стоит за этими переменами?

Читать полностью »
Минобрнауки разработает единые подходы к ценам в вузах вчера в 20:42

За что платим? Государство пересмотрит стоимость обучения в вузах

Минобрнауки решило упорядочить правила формирования цен на обучение в вузах — без единых тарифов, но с единым подходом. Что это изменит для студентов и их кошельков?

Читать полностью »
Сергей Степашин раскритиковал идею браков с 16 лет вчера в 19:11

Взрослость по расписанию: что не так с браками подростков

Сергей Степашин резко осудил идею разрешить вступление в брак с 16 лет. Что он думает о подростках, ответственности и будущем российской семьи?

Читать полностью »