дети и интернет
дети и интернет
Виктория Копцова Опубликована сегодня в 17:12

Как чат-боты стирают границы реальности: дети предпочитают ИИ вместо настоящих друзей

Все чаще дети и подростки заменяют настоящих друзей общением с искусственным интеллектом. Это не просто тренд, а тревожная тенденция, которая начинает затмевать реальную дружбу. Какие последствия это может иметь для психики детей? И что стоит за этим явлением?

Размытые границы: ИИ как друг

Согласно отчету организации Internet Matters, все больше детей и подростков обращаются к чат-ботам и виртуальным помощникам вместо того, чтобы общаться с живыми людьми. Опрос, в котором участвовали 1000 детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет, показал, что 67% из них регулярно используют ИИ. Причем 35% подростков признаются, что для них общение с ботами — это почти как дружба. А для 12% опрошенных чат-боты стали единственными собеседниками.

"Для меня это не игра, потому что иногда чат-боты ведут себя как настоящие друзья и даже люди", — говорит один из подростков.

Разработанные программы с искусственным интеллектом могут легко завоевывать доверие детей. Они запоминают предыдущие разговоры и даже интересуются, как дела у собеседника. ИИ проявляет внимание, что воспринимается как забота — важнейшая часть настоящей дружбы.

ИИ: Друг или опасность?

Исследования показывают, что программы с ИИ ведут себя так, как если бы у них было детство, и они хорошо понимают переживания детей. Например, одна из программ, общаясь с девушкой, которая пыталась похудеть, не только запомнила ее историю, но и через некоторое время снова написала, поинтересовавшись, как она себя чувствует по поводу своего веса.

"Я помню, как в твоем возрасте чувствовал себя в ловушке. Похоже, ты находишься в ситуации, которую не можешь контролировать, и это очень раздражает", — ответил ИИ одному из пользователей.

Согласно исследованию, чат-боты начинают менять представления детей о дружбе. Они быстро становятся неотъемлемой частью детства, а их использование выросло за последние два года. Дети начинают воспринимать чат-ботов как настоящих друзей, что ставит под угрозу их способность отличать реальное общение от виртуального.

Потенциальная угроза для психики

Психологи предупреждают, что такое поведение может вызвать серьезные проблемы. Семейный психолог и психотерапевт Анастасия Кардиакос отмечает, что постоянное общение с ИИ может провоцировать депрессию, особенно у подростков, которые сталкиваются с реальностью, понимая, что их "друзья" на самом деле не существуют.

"Проблемы начинаются, когда подросток осознает, что вместо настоящих друзей он общается с искусственным интеллектом. Это вызывает глубокую боль и часто приводит к депрессии, так как у детей нет навыков социальной коммуникации", — рассказывает Кардиакос.

В реальной жизни часто возникают ситуации, когда с нами не согласны или спорят, что помогает развивать умение реагировать и адаптироваться. ИИ же всегда будет "на вашей стороне", не вызывая конфронтаций. Это формирует у ребенка иллюзию, что его всегда понимают, что может привести к изолированности и развитию депрессивного расстройства.

ИИ и социофобия: Нереальный мир общения

Такое постоянное общение с ИИ также увеличивает риск социофобии — страха перед реальными людьми. Дети, привыкшие к немедленным ответам и реакции в любое время суток, сталкиваются с трудностями при общении с настоящими людьми, которые не всегда могут дать мгновенный отклик. Это также приводит к проблемам с коммуникацией и социальной адаптацией.

Врач-психиатр Елизавета Жесткова также отмечает рост психических расстройств среди подростков, усугубленных общением с чат-ботами. Подростки начинают воспринимать виртуальное общение как норму, создавая иллюзию беспроблемной связи. Это сильно отличается от реальной жизни, где невозможно спрогнозировать, как будет развиваться разговор.

"Иллюзия общения с ИИ лишь усугубляет уже существующие тревожные и депрессивные расстройства у детей", — заключает Жесткова.

К чему приведет общение с ИИ?

Тренд на использование искусственного интеллекта вместо живых друзей может оставить детей без необходимых навыков социального взаимодействия. Если эта тенденция продолжится, в будущем мы можем столкнуться с проблемой, когда дети и подростки не смогут полноценно адаптироваться в реальном мире, где общение с людьми — это неизбежная часть жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Не поверила бы, если бы не увидела: первый зуб и температура 38 сегодня в 19:01

Первый зуб вылез — а за ним бессонные ночи: родители заметят это не сразу

Летом малыши начинают вести себя беспокойно, капризничать и тянуть всё в рот. Узнайте, не пора ли ждать первых зубов, и как пережить этот период легче.

Читать полностью »
Ваш ребёнок — лидер или выскочка? Разбираемся без паники сегодня в 18:55

Лидер или выскочка: как распознать поведение ребёнка

Ребёнок стремится быть первым, но не слушает никого вокруг? Объясняем, где граница между лидерством и выскочкой — и как помочь, не навредив.

Читать полностью »
Тайный маршрут благотворительной акции, который изменил жизнь многодетных семей и детей с ДЦП сегодня в 18:49

В Петербурге прошла уникальная благотворительная акция для детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, которая подарила яркие эмоции и важную поддержку.

Читать полностью »
Учёба одинаковая — цена разная: новый порядок перевернёт платное образование в вузах сегодня в 16:28

Вузы России выставляют разные цены за одинаковые программы. Минобрнауки предлагает систему, которая может всё изменить — но не так, как вы подумали.

Читать полностью »
Необычная свадьба — это просто, если знать три секрета сегодня в 16:13

Удивить гостей и не разориться: как устроить необычную свадьбу

Необычная свадьба — это не обязательно полмиллиона на декор и аренду шатра. Как удивить гостей и родителей, не превратив торжество в финансовую катастрофу?

Читать полностью »
Штрафы за плохое воспитание уже действуют — и это не всё, что изменится для российских семей сегодня в 15:39

Госдума утвердила новые штрафы для родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Как это изменит систему ответственности?

Читать полностью »
Во сколько лет ребёнку стоит учить буквы и цифры — объясняют психологи и логопеды сегодня в 15:23

Гонка за интеллектом: как не испортить ребёнку детство, желая лучшего

Когда начинать учить ребёнка читать и считать? Ответ — не «как можно раньше». Подробное руководство, как развивать малыша без перегрузки и в радость.

Читать полностью »
Бесплатное питание в школах — мечта, ставшая реальностью: что это значит для российских семей сегодня в 14:07

Профессор Александр Сафонов предложил сделать питание в школах и детсадах бесплатным для всех детей, независимо от доходов их родителей. Как это изменит жизнь семей в России?

Читать полностью »