
Бесплатное питание в школах — мечта, ставшая реальностью: что это значит для российских семей
Как вы думаете, должно ли питание детей в школах и детских садах зависеть от доходов их родителей? Профессор Александр Сафонов уверен, что оно должно быть бесплатным для всех, независимо от социального положения семьи, сообщает "Газета.ru".
Зачем это нужно?
Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве, высказывает мнение, что страны с развитыми социальными системами уже давно предоставляют бесплатное питание детям в учебных заведениях. Сафонов предложил сделать это нормой и в России.
"Необходимо перейти на единый стандарт по всей стране, когда питание в школах и детских садах будет бесплатным для всех, независимо от доходов семьи или места проживания. Дети воспитываются и учатся до 20-22 лет, и мы должны поддерживать их на всех этапах развития", — говорит эксперт.
Как это повлияет на семьи?
Если предложенная модель будет внедрена, семьи больше не будут испытывать финансовых трудностей из-за необходимости оплачивать питание своих детей. Это позволит снизить расходы и обеспечить более стабильное будущее для всех, особенно для семей с низким доходом. Ведь затраты на еду для детей — это одна из важнейших статей семейного бюджета.
Такое решение также поможет равномерно распределить ресурсы, не создавая социальных различий в доступе к качественному питанию. Ведь если ребёнок из небогатой семьи будет питаться наравне с тем, чьи родители могут позволить себе больше, это создаст благоприятные условия для его общего развития и социальной адаптации.
Вывод
Идея бесплатного питания для всех детей звучит как справедливый шаг на пути к улучшению социальной политики страны. Конечно, реализация этого предложения потребует значительных затрат и организации, но выгоды, которые принесет такой подход, очевидны. Он уменьшит социальное неравенство и сделает образование и воспитание доступными для каждого ребёнка.
Подписывайтесь на Экосевер