
Сертификат на 1 млн ₽ для учителей: куда потратят и почему не каждому дадут
В России может появиться новый механизм поддержки школьных учителей — федеральная программа "Учительский капитал". Инициатива исходит от вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, сообщает "РИА Новости". Он направил соответствующее обращение в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой с предложением ввести финансовую поддержку педагогов, отдавших профессии не менее десяти лет.
Кто может получить миллион
Если предложение получит одобрение, учителя с десятилетним стажем работы в государственных и муниципальных школах на полной ставке смогут получить сертификат на один миллион рублей. Эти средства можно будет направить на ключевые жизненные цели: погасить ипотеку, внести первоначальный взнос, оплатить своё профессиональное обучение, направить деньги на образование детей или вложить их в пенсионные накопления.
Зачем это нужно системе образования
По мнению автора инициативы, такая мера поможет не только укрепить социальный статус учителя, но и станет важным шагом в борьбе с дефицитом кадров в школах. Чернышов называет это своеобразной "социальной наградой" — признанием заслуг тех, кто предан профессии и не уходит из системы образования, несмотря на высокую нагрузку и нередко — низкую оплату труда.
Новые стандарты нагрузки с сентября 2025
В то же время в сфере школьного образования назревают и другие перемены. С 1 сентября 2025 года в российских школах вступают в силу единые требования к изучению всех предметов. Об этом ранее сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Введение новой нормативной базы, по его словам, поможет сбалансировать учебную нагрузку как для школьников, так и для педагогов.
Изменения коснутся планирования учебных программ, контрольных и проверочных работ, а также объема домашних заданий. Например, на все контрольные и ВПР теперь будет отводиться не более 10 % от общего учебного времени. Кроме того, учителя будут обеспечены необходимыми программами и методическими материалами, а объем их работы будет синхронизирован с Трудовым кодексом. Это позволит регулировать не только нагрузку на школьников, но и максимально чётко очертить границы трудового дня самих педагогов.
Комплексный подход к решению кадрового кризиса
Таким образом, параллельно с новой программой поддержки "учительский капитал" система образования получает комплексный подход к решению одной из самых острых проблем — дефицита мотивации и высокой текучки среди педагогических кадров. В условиях, когда профессия учителя требует не только квалификации, но и постоянной эмоциональной вовлечённости, такие инициативы могут стать важной опорой для тысяч специалистов по всей стране.
Подписывайтесь на Экосевер