учительский капитал
учительский капитал
Виктория Копцова Опубликована сегодня в 14:43

Сертификат на 1 млн ₽ для учителей: куда потратят и почему не каждому дадут

В России может появиться новый механизм поддержки школьных учителей — федеральная программа "Учительский капитал". Инициатива исходит от вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, сообщает "РИА Новости". Он направил соответствующее обращение в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой с предложением ввести финансовую поддержку педагогов, отдавших профессии не менее десяти лет.

Кто может получить миллион

Если предложение получит одобрение, учителя с десятилетним стажем работы в государственных и муниципальных школах на полной ставке смогут получить сертификат на один миллион рублей. Эти средства можно будет направить на ключевые жизненные цели: погасить ипотеку, внести первоначальный взнос, оплатить своё профессиональное обучение, направить деньги на образование детей или вложить их в пенсионные накопления.

Зачем это нужно системе образования

По мнению автора инициативы, такая мера поможет не только укрепить социальный статус учителя, но и станет важным шагом в борьбе с дефицитом кадров в школах. Чернышов называет это своеобразной "социальной наградой" — признанием заслуг тех, кто предан профессии и не уходит из системы образования, несмотря на высокую нагрузку и нередко — низкую оплату труда.

Новые стандарты нагрузки с сентября 2025

В то же время в сфере школьного образования назревают и другие перемены. С 1 сентября 2025 года в российских школах вступают в силу единые требования к изучению всех предметов. Об этом ранее сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Введение новой нормативной базы, по его словам, поможет сбалансировать учебную нагрузку как для школьников, так и для педагогов.

Изменения коснутся планирования учебных программ, контрольных и проверочных работ, а также объема домашних заданий. Например, на все контрольные и ВПР теперь будет отводиться не более 10 % от общего учебного времени. Кроме того, учителя будут обеспечены необходимыми программами и методическими материалами, а объем их работы будет синхронизирован с Трудовым кодексом. Это позволит регулировать не только нагрузку на школьников, но и максимально чётко очертить границы трудового дня самих педагогов.

Комплексный подход к решению кадрового кризиса

Таким образом, параллельно с новой программой поддержки "учительский капитал" система образования получает комплексный подход к решению одной из самых острых проблем — дефицита мотивации и высокой текучки среди педагогических кадров. В условиях, когда профессия учителя требует не только квалификации, но и постоянной эмоциональной вовлечённости, такие инициативы могут стать важной опорой для тысяч специалистов по всей стране.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Малыш уже сосёт пальчик: что происходит на 16-й неделе беременности сегодня в 18:44

Как меняется организм будущей мамы, и что происходит с малышом внутри на 16-й неделе беременности — рассказываем о самых важных и интересных изменениях.

Читать полностью »
В Госдуме и РПЦ раскритиковали идею налога на бездетность сегодня в 18:41

Предложения о введении налога на бездетность вызвали резкую критику со стороны Вячеслава Володина и Русской православной церкви, которые подчеркнули важность поддержки семей с детьми.

Читать полностью »
Новый закон для детских лагерей: как это повлияет на безопасность ваших детей сегодня в 14:09

Депутаты предложили новый законопроект, который улучшит безопасность в детских лагерях. Какие изменения ждут родителей и детей? Узнайте все детали нового законопроекта.

Читать полностью »
Депутаты требуют отмены концерта группы Тату в Ялте из-за угрозы традиционным ценностям сегодня в 13:28

Когда даже молчание вызывает скандал: как Тату стали угрозой без единой песни

Грядущий концерт "Тату" в Ялте оказался под угрозой: депутаты требуют отмены, а артистки пообещали держать дистанцию. Что не устраивает власти — читайте в материале.

Читать полностью »
Сон без качки: как отучить ребёнка от укачивания сегодня в 12:46

Укачивание кажется спасением, но на деле может мешать малышу спать. Почему важно отказаться от него вовремя, и как это сделать мягко — в материале.

Читать полностью »
В России могут ввести пониженную ставку по ипотеке для семей с детьми — обсуждение в Госдуме сегодня в 11:44

Чем больше детей — тем меньше процентов? Госдума хочет поменять правила игры

В Госдуме предложили делать ипотечную ставку "гибкой" — в зависимости от количества детей и региона. Почему единый процент — это несправедливость? Разбираемся.

Читать полностью »
Побег из дома: почему ваш подросток решился на крайний шаг сегодня в 10:26

Почему даже "хорошие" дети уходят из дома? Что стоит за побегами подростков, и как родителям не допустить беды — объясняем без паники и обвинений.

Читать полностью »
Путин признал неэффективность действующих мер поддержки рождаемости в России сегодня в 9:55

Первого рожают в тридцать, второго не решаются: Путин признал демографическую ошибку

Путин признал: государственные меры не останавливают демографический спад. Почему россияне откладывают детей, и что с этим делать — в нашем разборе.

Читать полностью »